Кузбасские коммунисты пожаловались в ЦИК на нарушения избирательных прав

Кемерово, 28 ноября 2007, 19:30 — REGNUM  Представители коммунистической партии заявляют о массовых нарушениях избирательного права РФ на территории Кемеровской области. В частности - в областных газетах публикуются агитационные материалы против КПРФ, не оплаченные из средств избирательного фонда; в печатных изданиях не выходят бесплатные агитматериалы компартии, которые должны были появиться по результатам жеребьевки. Как 28 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Кемеровском обкоме КПРФ, сегодня жалоба от лица первого секретаря Кемеровского областного комитета КПРФ Нины Останиной была направлена в Центральную избирательную комиссию.

Так, в номерах от 22 и 27 ноября государственной областной газеты "Кузбасс" в соответствии с результатами жеребьевки не были размещены бесплатные агитматериалы компартии. В установленном объеме их представили в редакцию 13 ноября, где материалы были приняты ответственным за размещение предвыборной агитации, который обещал, что они будут размещены, а подписанный договор выдадут КПРФ 16 ноября. В указанный день в выдаче договора было отказано из-за отсутствия на рабочем месте соответствующих сотрудников; 22 ноября представленный материал без какого-либо предупреждения не вышел. Вместо него размещена публикация "С кем на Руси жить хорошо?", не оплаченная из избирательного фонда какой-либо партии, который позиционирован как ответ на агитационный печатный материал КПРФ - информационный бюллетень "Наш Кузбасс" - и состоит из негативных комментариев в отношении деятельности КПРФ, лично Останиной как кандидата и проводимой коммунистами предвыборной агитации. В последующем схема работы по отказу в бесплатном размещении повторилась.

"21 ноября в информационной программе "Вести. Кузбасс" ВГТРК "Кузбасс" на втором телевизионном канале в 22:15 вышел в эфир сюжет, содержащий несоответствующую действительности информацию, которая призвана опорочить меня, умаляет мою честь, достоинство и деловую репутацию, продолжительностью 2 минуты 40 секунд, - продолжает Останина. - Отказались от предоставления эфирного времени КПРФ 5 радиостанций, причем одна из них - уже после официальной оплаты из средств избирательного фонда партии. Продолжаются систематические отказы в предоставлении помещений для встреч с избирателями политической партии КПРФ".

Останина просит принять срочные меры по обеспечению соблюдения избирательного законодательства и привлечь виновных лиц к установленной законом ответственности.

Напомним, что в выборах в Государственную Думу РФ пятого созыва, которые состоятся 2 декабря 2007 года, примут участие 11 партий: Демократическая партия России, ЛДПР, "Гражданская сила", Аграрная партия России, КПРФ, СПС, "Патриоты России", "Партия социальной справедливости", "Яблоко", "Справедливая Россия" и "Единая Россия". В Кузбассе около 2,11 млн избирателей. 2 декабря в регионе, помимо выборов депутатов Госдумы ФС РФ пятого созыва, пройдут 17 выборов разного уровня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.