В Марий Эл отлавливают уклонистов от уплаты налога прямо на дорогах

Йошкар-Ола, 28 ноября 2007, 19:23 — REGNUM  В Марий Эл по состоянию на начало ноября 2007 года задолженность по транспортному налогу с физических лиц составила 51 миллион 800 тысяч рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в УФНС РФ по Марий Эл, сумма задолженности по сравнению с началом года увеличилась на 51%.

Как отмечают в налоговой инспекции, совместные рейды налоговиков, судебных приставов и ГИБДД являются эффективным способом возвращения задолженности. По словам налоговых инспекторов, взыскать транспортный налог с физических лиц гораздо сложнее, так как сделать это можно только в судебном порядке вне зависимости от суммы задолженности.

Процедура взыскания долга в Марий Эл выглядит следующим образом. Инспекция направляет налогоплательщику требования об уплате налога. Если в течение шести месяцев после истечения срока его исполнения нарушитель не принял мер, то исковое заявление о взыскании налога может быть подано налоговым органом в суд общей юрисдикции. На основании вступившего в силу решения суда налог взыскивается за счет имущества налогоплательщика судебными приставами.

Одна из основных и традиционных мер, принимаемых налоговыми органами республики для того, чтобы сократить задолженность, - направление судебных приказов о принудительном взыскании неуплаченных сумм в службу судебных приставов. С начала 2007 года в Марий Эл направлено 6 тысяч таких приказов на сумму 13 миллионов рублей. Их них по состоянию на 1 сентября 2007 года находятся на исполнении около 3 тысяч неисполненных судебных приказов на сумму 7 млн. рублей.

Для владельцев транспортных средств несвоевременная уплата транспортного налога оборачивается заметными материальными издержками. За каждый день просрочки начисляются пени, и только с начала 2007 года сумма взысканной пени превысила 4,5 миллионов рублей.

Как планируется, приставы, представители налоговой службы и ГИБДД регулярно будут проводить совместные рейды, направленные на выявление уклонистов по уплате транспортного налога и на принудительное взыскание с них задолженности.

Среди основных причин, по которым граждане не выполнили свои обязанности по уплате транспортного налога, специалисты выделяют несвоевременное снятие транспортных средств, проданных по доверенности, с учета в ГИБДД, забывчивость налогоплательщиков и отсутствие денежных средств.

Как напомнили в УФНС, с 1 января 2006 года с учетом налоговых льгот (понижающего коэффициента) владельцы легковых автомобилей, мощность которых находится в пределах до 100 лошадиных сил, платят 12,5 рублей за каждую лошадиную силу. Если мощность машины от 100 до 150 лошадиных сил, то сумма к уплате - 17,5 рублей за лошадиную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail