Рост украинской экономики может упереться в неразвитую инфраструктуру: экспертная оценка

Киев, 28 ноября 2007, 19:17 — REGNUM  Низкий уровень развития инфраструктуры с каждым годом все больше ограничивает экономический рост на Украине. Об этом сегодня, 28 ноября, на пресс-конференции на тему: "Инфраструктура, как причина и риск экономического роста" сообщил директор Института экономических исследований и политических консультаций (ИЭИПК) Игорь Бураковский, передает корреспондент ИА REGNUM.

Эксперт сообщил, что без инфраструктурной реформы тяжело надеяться на стабильно высокие показатели экономического роста в длительной перспективе. "Инвестиции идут исключительно в регионы с развитой инфраструктурой, в первую очередь транспортной. В тех же регионах, где нет нормальных дорог, уровень инвестиций значительно меньше. И чем дальше, тем менее привлекательной будет инфраструктура, поскольку она не сможет поспевать за развитием производства и его требованиями", - сказал Бураковский.

Подтверждает его слова и руководитель группы структурных реформ ИЭИПК Наталья Сысенко. Согласно предоставленным ею данным исследования, большинство инфраструктурных секторов в своем развитии остались на прежнем уровне или ухудшили свои показатели, и лишь телекоммуникационная и электроэнергетическая сферы за прошедший год продемострировалия незначительный рост. "Украина по темпам реформ уступает как странам СНГ, так и странам бывшего соцлагеря, которые сейчас стали членами Евросоюза. Отсутствие реформ в дальнейшем может стать угрозой, как здоровью людей, так и природной среде", - сказала Сысенко.

По словам Бураковского, причиной таких проблем является тот факт, что большинство инфраструктурных услуг предоставляется государством. "Исходя из наличия проблем в инфраструктуре, возникает вопрос, ни настало ли время для привлечения частных инвестиций в развитие инфраструктуры, и для передачи предприятий инфраструктурных секторов в более эффективные руки. Поскольку масштаб тех проблем, которые существуют сейчас в инфраструктуре, не может быть решен за счет государственных финансовых средств", - резюмировал директор ИЭИПК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.