Секретарь эстонской ассоциации NATO: Я не ожидала, что так много молодых людей смотрят в сторону России

Таллин, 28 ноября 2007, 18:21 — REGNUM  Эстонские школьники из Нарвы хотели бы продолжить дальнейшее обучение в России Об этом сегодня, 28 ноября, сообщает эстонское издание "Виру Проспект".

Секретарь эстонской ассоциации NATO Виктория Пунга сообщила в интервью "Виру Проспекту", что программа "Поговорим о NATO" проводится среди эстонских школьников и учителей с 2005 года, и до сих пор дискуссии на эту тему были предсказуемыми. Однако на встрече 21 ноября со старшеклассниками Нарвской Гуманитарной гимназии ответы молодых людей привели её в замешательство. На вопрос, сколько из выпускников нарвской школы хотели бы продолжить обучение в России, перед госпожой Пунга "вырос", что называется, лес рук. "Я не ожидала, что здесь, в Нарве, так много молодых людей, которые смотрят больше в сторону России, нежели Эстонии. Они уверены, что в России их ждут, - недоумевала Виктория. - Хотят ждут их на самом деле в Эстонии - в эстонских вузах". Цифры, которые привела в беседе с выпускниками Виктория Пунга, по её мнению, говорят сами за себя. За прошедшие три года в рамках программы переселения российских граждан, живущих за рубежом, из Эстонии в Россию уехало всего 25 семей. Также госпожа Пунга высказала сомнение, что нарвским школьникам удастся поступить в российские вузы на бесплатное отделение. "Зачем ехать в Россию, если здесь, в Эстонии, для молодых людей создаются все условия - жильё, образование, социальные гарантии? - высказала свои аргументы Виктория. - А там придётся начинать всё с начала". В ответ на это старшеклассники заявили, что Россия была и останется их домом, в то время как Эстония участвует в непонятной для молодых людей войне в Ираке и пренебрегает правами русскоязычного населения.

"Будучи выпускницей Тартуской Славянской гимназии, я, как и вы, тоже считала, что уеду в Россию, поступлю там в университет. Но очень быстро поняла, что меня, русскую из Эстонии, там никто не ждёт. Проучившись месяц, я уехала домой. Здесь - моя родина", - рассказала госпожа Пунга. На что, как пишет газета, один из молодых учеников ответил: "Я родился в Советском Союзе - и где теперь моя родина?".

Рассуждая после встречи со школьниками на тему причин такого отношения молодых людей к стране, в которой они живут, Виктория Пунга сказала, что видит в этом дурное влияние русскоязычных СМИ. Особенно большое влияние, по мнению секретаря НАТО, оказывает центральное российское телевидение, которое в Нарве является одним из основных источников информации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.