Тот факт, что в ходе встречи представителей Русской и Румынской православных церквей в Болгарии был поднят вопрос о возможной автокефалии Молдавской православной церкви, вызвал некоторое удивление в молдавских церковных кругах. Об этом заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 28 ноября 2007 года источник в Молдавской митрополии Русской Православной Церкви, комментируя итоги прошедшей 22 ноября встречи в Троянском монастыре в Болгарии.

"Особенное удивление вызывает тот факт, что предложение это было выдвинуто румынской стороной", - подчеркнул собеседник. Он отметил, что Русская православная церковь, в свою очередь, не поспешила давать ответ на это предложение, предпочтя более тщательно проанализировать инициативу Бухареста. "Это и понятно, поскольку данное предложение формирует совершенно новую повестку дня в межцерковном диалоге и нуждается в тщательном изучении всеми сторонами. С одной стороны, это может свидетельствовать о том, что Румынская церковь осознала неэффективность односторонних действий и готова идти на определенные уступки. С другой, молчание обычно щедрых на громкие заявления представителей "Бессарабской митрополии" после встречи в Болгарии наводит на мысль о том, что им самим, возможно, не совсем по нраву предложение Румынского патриархата, поскольку это может привести к упразднению самой "митрополии Бессарабии", руководители которой по итогам возможного объединения с Молдавской митрополией боятся оказаться в "подчиненном" положении. В то же время, со своей официальной позицией по этому вопросу, похоже, пока не определились и в Молдавской митрополии, где, очевидно, ждут реакции Москвы", - подвел итог собеседник агентства.

Стоит отметить, что и Молдавская митрополия РПЦ, и Московский Патриархат пока воздержались от официальных комментариев по итогам встречи в Болгарии между представителями Румынской и Русской православных церквей.

Стоит отметить, что ранее, комментируя прошедшую 22 ноября встречу в Троянском монастыре в Болгарии, бухарестская газета Ziua сообщила, что в ходе встречи 22 ноября среди обсуждаемых вопросов неожиданно появилась тема возможной автокефалии Молдавской православной церкви, в рамках которой возможно объединение Молдавской митрополии РПЦ и "митрополии Бессарабии". Издание отмечает, что данное предложение было выдвинуто румынской стороной в качестве возможного "решения на крайний случай", однако представители Московского Патриархата пока не дали своего ответа на эту инициативу.

В сообщении пресс-службы Румынского патриархата о прошедшей 22 ноября в Болгарии встрече отмечается, что "диалог между двумя патриархиями возобновился после восьми лет и прошел в атмосфере православного братства, когда каждая из сторон представила свою точку зрения". "Хотя позиции по вопросу воссоздания трех румынских епархий различны, стороны пришли к согласию относительно необходимости углубленного изучения аспектов, которые могут привести к прояснению общей церковной ситуации в независимом государстве Республика Молдова, где сосуществуют две церковные традиции: румынская и русская. Имея в виду эту ситуацию, обе делегации сошлись на необходимости братского сотрудничества и продолжения диалога как на местном уровне - между двумя существующими в РМ митрополиями, так и между двумя братскими православными патриархиями, которые должны помочь развитию православия в этом независимом государстве", - отмечается в информационном сообщении Румынского патриархата.

Напомним, в Троянском монастыре в Болгарии 22 ноября 2007 года состоялись переговоры между представителями Московского и Румынского патриархатов, предметом которых было положение, сложившееся в результате принятого в октябре 2007 года решения синода Румынской православной церкви об учреждении трех ее епархий на канонической территории Московского Патриархата (на территории Молдавии, Приднестровья и Украины - прим. ИА REGNUM). Как сообщила Служба коммуникации ОВЦС, делегация Русской Православной Церкви донесла до румынской стороны позицию Московского Патриархата по данному вопросу, ранее выраженную в заявлении Священного Синода от 6 ноября 2007 года, и призвала ради сохранения братских отношений между двумя патриархатами пересмотреть принятое в октябре решение. Состоялся обмен мнениями. Признано необходимым продолжить переговорный процесс.

По информации разных источников, встреча представителей Русской и Румынской православных церквей закончилась безрезультатно. В частности, румынское издание Cronica Romana сообщает, что "в ходе встречи румынская делегация заявила, что Республика Молдова никогда не входила в каноническую территорию Русской Православной Церкви". Более того, по информации болгарского сайта Pravoslavie.bg, переговоры начались со скандала. На переговорах присутствовал представитель Болгарской православной церкви митрополит Ловчанский Гавриил. Представители румынской делегации в самом начале переговоров заявили о том, что не были проинформированы о присутствии третьей стороны и потребовали, чтобы митрополит Гавриил покинул переговоры. Представители Русской Православной Церкви ответили, что присутствие митрополита Гавриила - это знак уважения к Болгарской православной церкви, на территории которой проходит встреча, но румынская сторона оставалась непреклонной. После чего митрополит Гавриил покинул переговоры, отметив при этом, что он прибыл на них по благословению патриарха Максима и синода Болгарской православной церкви.

Напомним, 24 октября в ходе очередного заседания синода Румынской православной церкви было принято решение о создании в составе Румынской патриархии семи новых епископатов. В частности, в "Бессарабской митрополии" решено было создать Бельцкий епископат, епископат Южной Бессарабии со ставкой в Кантемире и православный епископат Дубоссар и всего Приднестровья с центром в Дубоссарах. Руководитель пресс-службы Румынской патриархии отец Костел Стойка заявил, что эти "епархии существовали в Бессарабской митрополии до 1944 года и сейчас было принято решение об их возрождении по требованию румынских православных верующих".

Справка ИА REGNUM: После вхождения Бессарабии в состав Российской империи по Бухарестскому договору 1812 года в 1813 году была создана Кишиневская епархия Русской Православной Церкви, то есть до возникновения по решению Берлинского конгресса 1878 года независимого государства Румыния и до получения Румынской православной церковью автокефалии (самоуправления) от Константинополя в 1885 году. В 1918 году, после оккупации Румынией Бессарабии, Кишиневская епархия была в одностороннем порядке включена в состав Румынской православной церкви, по поводу чего Патриарх Московский и всея Руси Тихон в октябре 1918 года выразил синоду Румынской православной церкви протест. В 1940 году, после вхождения Бессарабии в состав СССР, Кишиневская епархия была возвращена Русской Православной Церкви. С 1941 по 1944 год, во время румынской оккупации Бессарабии, Кишиневская епархия вновь была включена в состав Румынской православной церкви и получила название "Бессарабской митрополии". В мае 1945 года в Бухаресте и в 1946 году в Москве патриарх Румынский Никодим и Патриарх Московский и всея Руси Алексий I подтвердили каноническую обоснованность восстановления над Кишиневской епархией юрисдикции Русской Православной Церкви. В 1992 году синод Румынской православной церкви возобновил свои притязания на Кишиневскую епархию, что послужило началом продолжающегося по сей день противостояния между Молдавско-Кишиневской митрополией Русской Православной Церкви и "Бессарабской митрополией".