Горнолыжный сезон в Карачаево-Черкесии начинается с объявления о лавинной опасности

Черкесск, 28 ноября 2007, 18:17 — REGNUM  В Карачаево-Черкесии в ночь с 28 на 29 ноября объявлено штормовое предупреждение. Как сообщили ИА REGNUM в Главном управлении МЧС России по республике, северо-западный ветер принесет в горы морозы до -13 ночью и обильные снегопады. Также существует угроза налипания мокрого снега на ЛЭП и возникновение угроз схода снежных лавин в горах.

Между тем, по информации республиканской противолавинной службы в горах на высоте от 2,5 тысяч метров высота снежного покрова уже превышает 1 метр. Наибольшую опасность представляет мокрый и подвижный снег на нижних отметках.

"Новый сезон принес новые опасности, на которые противолавинной службе ответить нечем, - сообщил ИА REGNUM начальник противолавинной службы Рамазан Абазалиев, - у нас в горах по прежнему нет ни одной метеостанции, нет метеоприборов, нет средств для принудительного спуска лавин, нет техники. Не строятся защитные сооружения - железобетонные щиты, способные принять на себя удар стихии".

Как уже сообщало ИА REGNUM, противолавинная служба стала заложником межведомственных разногласий. Республиканские власти и Северокавказская служба по активному воздействию на метеопроцессы никак не могут выяснить, кто должен финансировать строительство и обеспечение метеостанций, которых, по мнению Абазалиева, в домбайском и архызском ущельях должно быть как минимум пять-шесть.

Сегодня в лавиноопасной зоне находятся поселок Архыз, часть поселка Домбай и федеральные трассы, ведущие к горнолыжным курортам. Особую тревогу специалистов вызывает территория при въезде в Домбай, где полным ходом идет строительство новых корпусов гостиниц. Эту часть Домбая уже дважды сносило снежной лавиной и один раз - селевым потоком.

Не лучшим образом на безопасности отдыхающих сказывается и отсутствие постоянного контроля спасателей в местах отдыха туристов. Канатные дороги до сих пор не заключили договор со спасательной службой. Спасатели сейчас находятся внизу на базовой станции и поднимаются к "канатке" редко, по своей инициативе.

Коммерческие структуры, которым принадлежат местные канатные дороги, экономят средства, и по сложившейся здесь традиции заключают договоры со спасателями в середине декабря. Между тем, по требованиям безопасности, канатные дороги не имеют права работать без привлечения спасателей независимо от времени года. По мнению Рамазан Абазалиева, единственное, что сегодня можно противопоставить стихии - это инстинкт самосохранения отдыхающих и русское "авось".

Впрочем, начальник противолавинной службы не теряет надежды на изменение ситуации к лучшему: "Лавиноопасностью курортов и обеспечением безопасности отдыхающих заинтересовалось ФСБ. Недавно приезжали сотрудники. Опросили экспертов, изъяли документы, в том числе и мои жалобы по инстанциям. Может теперь что-то сдвинется с мертвой точки",-пояснил Абазалиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом