За грабеж и вымогательство 16-летняя жительница Еврейской АО проведет 3,5 года в колонии

Биробиджан, 28 ноября 2007, 18:04 — REGNUM  Несовершеннолетние жительницы города Биробиджана за грабеж приговорены судом к реальным срокам наказания. Как 28 ноября рассказала корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Еврейской АО Наталья Мешкова, на суде установлено, что 9 апреля 2007 года около 18:00 по местному времени (11:00 мск) 16-летняя Дарья и 14-летняя Катя по предварительному сговору с применением насилия, не опасного для жизни, забрали у несовершеннолетней, находящейся возле магазина, сотовый телефон.

Кроме этого, старшая из несовершеннолетних 17 апреля этого же года в подъезде одного из домов города, угрожая, потребовала от другой несовершеннолетней денег. Восприняв данную угрозу реально, девочка согласилась вместо денег отдать золотые украшения, которые находились у нее дома. Однако этого грабительнице показалось мало, и 27 апреля она вновь потребовала от школьницы еще 2 000 рублей, забрав при этом золотой пирсинг и избив ее. 1 мая 2007 года, вновь встретив девочку в районе школы, она потребовала 400 рублей.

Решая вопрос о возможности применения к подсудимым условного осуждения, суд согласился с мнением гособвинителя, полагавшего, что применение к Дарье наказания, не связанного с лишением свободы и условная мера наказания, уже применявшая к ней, не достигнет цели ее исправления и предупреждения новых преступлений. Суд, учитывая, что Дарья, будучи осужденной за умышленные преступления в период испытательного срока, вновь совершила их, а также ее отрицательные характеристики, склонность к бродяжничеству, дерзость совершенных преступлений, признал ее виновной в совершении преступлений, предусмотренных п.п. "а, г" ч. 2 ст. 161 (грабеж, совершенный группой лиц с применением насилия), ч. 1 ст. 163 (вымогательство), п. "в" ч. 2 ст. 163 (вымогательство, совершенное с применением насилия) и назначил наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в воспитательной колонии.

Ранее не судимую Екатерину суд признал виновной в совершении преступления, предусмотренного п.п. "а, г" ч. 2 ст. 161 УК РФ и назначил ей наказание в виде двух лет лишения свободы без штрафа условно с испытательным сроком.

Заявленные законными представителями потерпевших гражданские иски по возмещению ущерба на сумму 16 тысяч рублей, взысканы с родителей осужденных несовершеннолетних в полном объеме. Кроме этого судом взыскано 10 000 рублей в счет компенсации морального вреда, причиненного совершенными Дарьей преступлениями. Приговор вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.