В Тульской области 21% невостребованных сельхозугодий

Тула, 28 ноября 2007, 18:01 — REGNUM  По состоянию на 1 октября текущего года в органах Росрегистрации зарегистрированы права на земельные участки, отнесенные к категории земель сельскохозяйственного назначения, на площади, составляющей 63,8% от общей площади земель сельскохозяйственного назначения в Тульской области, или 1192 тыс.га. Об этом 27 ноября на заседании губернаторского совета сообщил и.о. председателя областного комитета по управлению государственным имуществом Сергей Трещев.

По его словам, площадь невостребованных земельных долей в регионе составляет 392 тыс. га, или 21% от земель сельхозназначения. До 2006 года полномочия по образованию земельных участков в счет невостребованных земельных долей органами местного самоуправления не реализовывались, поэтому в 2006 году указанные полномочия законом области переданы администрации Тульской области. Другая проблема - низкая активность туляков в оформлении прав собственности в упрощенном порядке по так называемой "дачной амнистии". По информации Управления Росрегистрации по Тульской области по состоянию на 14 октября 2007 года, в упрощённом порядке зарегистрированы права на 3942 земельных участка. По словам Трещева, ситуация во многом связана с высокой стоимостью межевания земельных участков.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, в настоящее время рассматриваются механизмы удешевления услуг при оформлении прав граждан на землю, организации и финансирования мероприятий по землеустройству за счёт регионального бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.