Министр иностранных дел Эстонии: Мы дружим с Грузией, Украиной и Молдавией не против России

Тбилиси, 28 ноября 2007, 17:39 — REGNUM  Развивающееся сотрудничество Эстонии с Грузией, Украиной и Молдавией не направлено против России. Как передает DELFI, об этом министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт сообщил финской газете Helsingin Sanomat. Министр подчеркнул, что тесное сотрудничество Эстонии с этими странами не преследует эгоистических целей - это, прежде всего, желание помочь им на пути реформ. "Это опять-таки в интересах всех", - передает его слова газета. Паэт ответил и на критику Пааво Липпонена, касающуюся отношений Эстонии с Россией. Паэт подчеркнул, что даже политики имеют право на личное мнение.

Также дипломатично высказался по данной теме и министр иностранных дел Финляндии Илкка Канерва, который заметил, что у всех стран своя история и свои сложности: "Все страны также имеют право сами решать свои сложности". В то же время Канерва считает, что Липпонен, вероятно, имел в виду, что Россию не следует избегать, а скорее привлекать к сотрудничеству. Министры высказались и по поводу проекта газопровода Nord Stream, и они подчеркнули, что ключевым моментом является оценка влияний на окружающую среду, а не то, где будет газопровод проходить.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, экс-премьер-министр Финляндии Пааво Липпонен 24 ноября выступил в Центре оборонных исследований в Таллине. Он критиковал внешнюю политику ЕС и Эстонии, заявив, что она выражается скорее на словах, чем в "реальном действии". Липпонен считает важным поддержание хороших отношений с Россией и не видит пользы от активного участия Эстонии в политике Украины и Грузии,. Кроме того, финский экс-премьер не считает разумным противодействие со стороны Эстонии плану прокладки газопровода Nord Stream, который, по его словам, в любом случае будет построен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.