Новгородские власти разрабатывают программу развития рыболовства

Великий Новгород, 28 ноября 2007, 16:16 — REGNUM  Программа по развитию рыболовства на территории Новгородской области будет разработана в первом полугодии 2008 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 28 ноября, на заседании Новгородской областной Думы сообщил вице-губернатор Новгородской области Александр Филиппов. Он отметил, что разработчиком программы выступает комитет охотничьего и рыболовного хозяйства в Новгородской области.

Депутат Валерий Гайдым отметил необходимость принятия такой программы в более сжатые сроки - как минимум в первом квартале 2008 года, до начала рыболовного сезона. "На озере Ильмень не найти ни одного квадратного метра без браконьерских сетей. Масса рыбы губится. Повсюду валяются китайские электроудочки. За последние годы само озере обмелело раза в два-три, меры по его защите надо принимать срочно", - заявил депутат.

Филиппов согласился с мнением Гайдыма, отметив, что оно "во многом объективно", но также заявил о проблемах с распределением полномочий в этой сфере, которые не урегулированы до сих пор. "Основными полномочиями в сфере рыболовства в настоящее время наделен федеральный орган - Россельхознадзор, который, на наш взгляд, с этими полномочиями недостаточно справляется", - заявил вице-губернатор. Он отметил, что Новгородская область как субъект Федерации отвечает всего за пять видов рыбы, которые водятся в озере Ильмень - крупнейшем внутреннем водоеме области. "Это же абсурд. У одной лодки должны с двух сторон стоять два разных инспектора и проверять: один - сколько карася поймали, второй - сколько судака", - заявил Филиппов. По информации председателя правления некоммерческого партнерства "Новгородские рыбопромышленники" Натальи Емельяновой, в Новгородской области действуют 39 организаций - коллективов и индивидуальных предпринимателей, занимающихся рыбным промыслом на озере Ильмень.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.