Минприроды РФ: Объем субвенций из бюджета на осуществление регионами полномочий в области водных отношений в 2008 году составит 2,8 млрд руб.

Москва, 28 ноября 2007, 16:15 — REGNUM  Объем субвенций из федерального бюджета на осуществление регионами переданных им полномочий в области водных отношений в 2008 году увеличится вдвое и составит 2,8 млрд рублей. Об этом, как сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов РФ, заявил директор Департамента государственной политики в области лесных и водных ресурсов МПР России Дмитрий Кириллов на проходящем в министерстве заседании круглого стола "Нормативно-правовое обеспечение водных отношений в Российской Федерации".

Напомним, согласно Водному кодексу РФ, регионам переданы полномочия по предоставлению в пользование подавляющей части федеральных водных объектов, осуществлению мер по их охране и реализации мер по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий на территории субъектов Российской Федерации.

Как отметил Кириллов, для практической реализации положений Водного кодекса необходимо было подготовить и принять 27 нормативных правовых актов правительства РФ и 37 ведомственных актов.

"На сегодняшний день все необходимые нормативно-правовые акты правительства приняты. Принято 25 приказов МПР России. Оставшиеся 12 приказов находятся на завершающей стадии согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и будут приняты до конца текущего года", - сообщил он.

Характеризуя подготовленные нормативные правовые акты, Кириллов, в частности, отметил, что МПР России создана нормативная и методическая база, необходимая для разработки схем комплексного использования и охраны водных объектов. "Реализация схем позволит сформировать условия для планомерного снижения антропогенной нагрузки, восстановления водных объектов и их экосистем, улучшить качество природных вод, с учетом обеспечения потребности в водных ресурсах", - сказал он.

По словам Кириллова, министерством осуществляется постоянный мониторинг правоприменительной практики, исходя из которого совершенствуется нормативно-правовая база.

"Результаты работы круглого стола, предложения и замечания его участников лягут в основу планов нормотворческой деятельности министерства на 2008 год в сфере водного хозяйства", - отметил глава департамента.

В заседании круглого стола приняли участие руководитель Росводресурсов Рустэм Хамитов, представители аппарата правительства РФ, Государственной думы РФ, МПР, МЧС России, Минэкономразвития России, Минсельхоза России, Росводресурсов, Росприроднадзора, Роснедр, других федеральных органов власти, а также представители водопользователей, научных, проектных и общественных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.