Депутат Госдумы: Сербия не смирится с независимостью Косово

Москва, 28 ноября 2007, 16:10 — REGNUM  Сербия не смирится с возможным объявлением независимости Косово, это приведет к новому конфликту на Балканах. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 28 ноября об этом заявил член комитета Государственной думы РФ по международным делам Игорь Баринов ("Единая Россия").

Баринов не удивился исходу сорванных переговоров в Бадене. "Обе стороны останутся при своем мнении, и позиция их не сдвинется ни на йоту", - заявил Баринов. Депутат подчеркнул, что необходимо говорить о легитимности происходящих процессов вокруг объявления независимости края. Вместе с тем он выразил уверенность в том, что "Западная Европа и США будут продолжать попытки придать Косово официальный статус".

Баринов также отметил, что, если Косово будет признано независимым государством, это приведет к цепной реакции. Баринов подчеркнул, что в мире сейчас около 50 тлеющих конфликтов и, по оценкам многих экспертов, больше десятка могут перейти в горячую фазу. "Вот к чему может привести позиция США, Западной Европы, которые пытаются решением об объявлении независимости Косово в какой-то степени оправдать всю операцию на Балканах, которую они затевали в 90-е гг.", - заявил Баринов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сербская и косовская делегации не смогли достичь компромисса по статусу Косово на переговорах, которые закончились сегодня, 28 ноября, в Бадене (Австрия).

Это были последние переговоры до установленного ООН дедлайна 10 декабря для решения вопроса по статусу края. При этом новые власти Косово - победившая на недавних парламентских выборах Демократическая партия Косово Хашима Тачи - намерены объявить край независимым, если никакого решения не будет принято до 10 декабря. Россия выступает за продолжение переговоров.  

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail