Суд удовлетворил иск президента Башкирии к телекомпании НТВ

Уфа, 28 ноября 2007, 15:54 — REGNUM  Сегодня, 28 ноября, Калининский суд Уфы (Башкирия) удовлетворил исковое заявление президента Башкирии Муртазы Рахимова к телекомпании НТВ, журналисту Глебу Пьяных, депутату Госсобрания (Курултая) Башкирии Геннадию Шабаеву и башкирскому бизнесмену Рамилю Бигнову в полном объеме, передает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно решению суда, в течение месяца после вступления его в законную силу, телекомпания НТВ должна будет в программе "Максимум" зачитать его резолютивную часть. Однако ответчики намерены обжаловать это решение в кассационном порядке, заявил корреспонденту ИА REGNUM Рамиль Бигнов.

"Мы считаем, что в ходе процесса допущены серьезные нарушения, позволяющие отменить решение, - сказал Бигнов. - В материалах дела есть две лингвистической экспертизы, в которых сказано, что ни мои высказывания, ни высказывания депутата Шабаева не умоляют права президента Башкирии. В то же время, согласно экспертизе Башгоспедуниверситета, в целом сюжет затрагивает честь и достоинство Муртазы Рахимова. Поэтому мы ходатайствовали о привлечении в качестве третьих лиц других участников телесюжета, в частности пресс-секретаря Рахимова Ростислава Мурзагулова. Но суд в этом отказал".

Сам Рахимов в суд не явился. Вместо него пришел работник администрации президента РБ Халиль Тимершин, являющийся официальным представителем главы Башкирии в судах. Телекомпания НТВ также не направила в суд своего представителя "в связи с занятостью в другом процессе".

Напомним, что суд проходил по месту жительства Шабаева. Ходатайства о передачи дела по подсудности в Москву, по месту нахождения основного ответчика - телекомпании НТВ в ходе заседаний не удовлетворено.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, президент Башкирии Муртаза Рахимов подал в суд на телеканал НТВ после того как 27 января в программе "Максимум" прошел сюжет об аресте экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. В нем говорилось о семье Рахимовых и, в частности, о сыне башкирского президента Урале Рахимове. Глава республики просил суд защитить его честь и достоинство, которое, по мнению президента Башкирии, было запятнано участниками программы "Максимум" на НТВ. В иске говорится, что "сюжет в целом содержит порочащие его (Рахимова) сведения". Например, порочащей его честь он посчитал фразу Рамиля Бигнова: "Я думаю, (Изместьев) прежде всего, конечно друг семьи, потому что весь бизнес, который строился на нефтепереработке, на нефтеперерабатывающих заводах города Уфы, он строился совместно с семьей Рахимова, и, прежде всего, в сотрудничестве с контролирующим сегодня весь топливно-энергетический комплекс Уралом Рахимовым. Контрольные пакеты акций находятся в собственности нескольких благотворительных фондов. Эти фонды подконтрольны господину Уралу Рахимову". Кроме этого, в преддверии визита в республику главы "Газпрома" Алексея Миллера телеканал выдал в эфир новый сюжет. В нем также мелькали узнаваемые в Башкирии лица, среди которых был депутат Госсобрания - Курултая РБ Виктор Ганцев (генеральный директор ОАО "Уфанефтехим") и все тот же Урал Рахимов, возглавляющий ОАО "Башнефть".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.