Эксперт: Переговоры Ольмерта и Аббаса не приведут к реальным результатам

Тель-Авив, 28 ноября 2007, 15:53 — REGNUM  "Переговоры в Аннаполисе нельзя расценивать как прорыв", - заявила сегодня, 28 ноября, менеджер академических программ Русского общества друзей Еврейского Университета в Иерусалиме Ирина Баулина в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

"Этого нельзя сделать хотя бы по той простой причине, что к настоящему моменту многие соглашения о том, что участники конфликта начнут встречаться для достижения серьезных договоренностей, срывались в связи с напряженностью в регионе. Следует отметить, что нужно обращать внимание не на то, что Израиль и Палестина декларируют свои намерения встречаться и договариваться, а на то, насколько реальны возможности той и другой стороны воплотить в жизнь эти договоренности. У Махмуда Аббаса нет достаточного контроля над территорией Палестины. В свою очередь, и у израильского премьера нет высоких рейтингов в своей стране. Более того, там существует вполне реальная возможность назначения досрочных выборов, Ольмерт вполне может уйти в отставку. Соответственно, все нынешние договоренности могут быть пересмотрены его преемником. Таким образом, говорить о том, что эти соглашения могут привести к каким-либо реальным результатам, не имеет никакого смысла", - считает эксперт.

На вопрос, меняется ли роль России в ближневосточном урегулировании, Ирина Баулина отметила, что Россия останется в "ближневосточном квартете", однако "тот факт, что данные переговоры прошли не на ее территории, как это предлагал президент Путин, а в США, имеет значение", но при этом "реальная роль России в данном вопросе не уменьшается и не увеличивается". "Для повышения своего статуса в ближневосточном урегулировании России необходимо иметь в данной сфере рычаги давления, подобные тем, которые имеют Соединенные Штаты в отношении Израиля. На сегодняшний день таких рычагов у нее нет. Были предприняты попытки оказать давление на ход переговоров через ХАМАС, но поскольку Израиль не признает ХАМАС, то эти попытки не принесли результата", - отметила эксперт.

По мнению Баулиной, независимое Палестинское государство, если таковое будет создано, не станет жизнеспособной политической единицей: "Об этом говорилось раньше, об этом говорится сегодня, и об этом будет говориться еще очень много времени, пока некое образование под названием "Палестинское государство" не будет создано. К сожалению, на сегодняшний день состояние палестинской экономики и палестинского общества таково, что даже пребывая в состоянии, которое будет обозначено как "государство", оно не имеет никаких перспектив", - считает Ирина Баулина.

Напомним, вчера, 27 ноября, в Аннаполисе, США, начались переговоры премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом и главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом. На международной конференции при участии более чем 40 стран, в том числе, России, Сирии и Саудовской Аравии, стороны договорились возобновить переговоры. Сегодня представители Израиля и Палестины встречаются с президентом США Джорджем Бушем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову