Петербургский депутат: "Незачем награждать милиционеров, которые ничего не сделали"

Санкт-Петербург, 28 ноября 2007, 15:28 — REGNUM  "Личный состав части 5402 внутренних войск МВД не только охранял порядок на воскресном "Марше несогласных", но и следил за ситуацией в городском метрополитене после победы "Зенита", когда ущерб, нанесенный метрополитену составил более 8 млн рублей", - заявил сегодня, 28 ноября, на очередном заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга депутат от фракции КПРФ Юрий Карпенко. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, это заявление Карпенко сделал, комментируя проект закона о внесении изменений в закон "О мерах социальной поддержки отдельных категорий работников бюджетных учреждений", предполагающий дополнительные выплаты военнослужащим части. По его словам, "ущерб метрополитену свидетельствует о том, что военнослужащие этой части МВД ничего не сделали для его предотвращения, поэтому награждать их не за что".

Карпенко отметил, что ему также непонятна позиция "финансирования той части, которая выполняет карательно-репрессивные функции".

В ответ на это, депутат от "Единой России", бывший глава ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Аркадий Крамарев заявил, что данная часть карательных функций не выполняла. "Даже задержанный за участие в марше Немцов выразил милиционерам благодарность за достаточно мягкое отношение при задержании", - пояснил он.

Депутат от "Справедливой России" Олег Нилов поинтересовался, откуда на дополнительные выплаты личному составу части возьмутся деньги, и получил ответ от представителя губернатора Санкт-Петербурга в петербургском парламенте Михаила Бродского: деньги заложены в трехлетнем городском бюджете. Депутат также отметил, что "часть внутренних войск - это не детское и не музыкальное бюджетное учреждение, и для нее нужен отдельный закон". Соратница Нилова по фракции, депутат Зоя Заушникова, подчеркнула, что "некоторые участковые милиционеры доплат не получают, хотя выполняют более важные функции, чем разгон митингов". Депутат Анатолий Башкирев отметил, что "если законопроект будет принят, то это вызовет цепную реакцию". "У других структур МВД сразу возникнет вопрос - почему у них есть доплаты, а у нас нет, - сказал он, - Если надо поощрить кого-то, то это можно сделать и в отдельном порядке, не принимая закон".

Бродский в заключение отметил, что "точного расчета, какой военнослужащий сколько денег получит, нет". "Тем не менее, я прошу депутатов проголосовать за данный проект, внесенный губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко, - сказал он. - Военнослужащие этой части просто выполняют приказ, и им тоже нужно есть и одеваться".

Законопроект был принят депутатами петербургского парламента в первом чтении 30 голосами "за" при семи "против".

Напомним, согласно законопроекту, на дополнительные выплаты военнослужащим этой части в 2008 году будет выделено около 9,3 млн рублей. Таким образом, по словам Бродского, ежемесячная выплата каждому военнослужащему части будет составлять от двух до трех тысяч рублей.

Напомним также, сегодня депутаты уже приняли постановление, согласно которому труженики тыла, ветераны Великой Отечественной Войны, смогут получать 500 рублей в месяц.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 25 ноября в Санкт-Петербурге проходил очередной "Марш несогласных". В акции приняли участие около 1 000 человек. Задержано около 300 человек, в том числе лидеры петербургской оппозиции, правозащитники, журналисты. Организаторы марша планировали провести митинг на Дворцовой площади. В Комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Санкт-Петербурга это место не утвердили и предложили другой маршрут: от БКЗ "Октябрьский" до сада им. Чернышевского, а митинг предложили провести в саду им. Чернышевского. Несогласные от этого маршрута отказались, отметив, что согласование акции с властями носит рекомендательный характер. К моменту начала движения колонны "несогласных" Дворцовая площадь города была перекрыта сотрудниками милиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.