Дивногорский водоканал запустил цех механического обезвоживания илового осадка (Красноярский край)

Красноярск, 28 ноября 2007, 15:37 — REGNUM  В Дивногорске 28 ноября состоялось торжественное открытие цеха механического обезвоживания илового осадка на предприятии "Дивногорский водоканал", построенного на средства краевого бюджета. В церемонии открытия принял участие заместитель руководителя краевого агентства строительства и ЖКХ Виктор Иванкевич.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM-KNews помощница заместителя губернатора Анатолия Тубольцева Елена Глазунова, главный плюс от открытия этого цеха заключается в том, что теперь значительно снизится урон, наносимый экологии Дивногорска. Кроме того, удаление во время обезвоживания всех вредных примесей сэкономит значительные средства Дивногорскому водоканалу, который последние два года хранил иловый осадок на своей территории, за что платил порядка 200 тысяч рублей штрафов.

До 2005 года иловые осадки вывозились транспортом на территорию полигона твердых бытовых отходов, то есть городской свалки. С 1 января 2005 года полигон твердых бытовых отходов прекратил прием этого осадка на основании заключения ассоциации "Геоэкология". Дело в том, что процент влажности илового осадка должен быть не более 80%, а в случае с дивногорским иловым осадком он был превышен. Сам цех начали строить еще в 1995 году, однако из-за хронического недофинансирования строительство было остановлено. И лишь 2005 году была выполнена корректировка проекта цеха. На его строительство было потрачено по всем источникам финансирования 25 миллионов 330 тысяч рублей.

По словам Виктора Иванкевича, в настоящее время готовится реализация подобных проектов в Сосновоборске, Железногорске и Красноярске. Отметим, что цех механического обезвоживания илового осадка в Дивногорске работает со вчерашнего дня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.