Собственники челябинского аэропорта уличены в нарушении антимонопольного законодательства

Челябинск, 28 ноября 2007, 15:25 — REGNUM  ОАО "Челябинское авиапредприятие" и ряд отдельных финансовых организаций признаны нарушившими антимонопольное законодательство. Как сообщили 28 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Челябинского УФАС России, в результате проведения проверки выявлены заключенные с нарушением антимонопольного законодательства договоры на оказание ОАО "Челябинское авиапредприятие" финансовых услуг.

Так, ОАО "Банк УРАЛСИБ" предоставил ЧАПу кредит в размере 15 млн рублей, ООО "Транслизинг" и ООО "АВС-Лизинг" - лизинг транспортных средств на суммы 5,134 млн рублей и 1,969 млн рублей соответственно. ООО Финансовая компания "Балтинвест" помогла компании взять в лизинг свето-сигнальное оборудование на сумму 16,677 млн рублей и погрузочно-транспортную платформу на сумму 293431 евро.

Перечисленные договоры заключены без отбора финансовых организаций путем проведения открытого конкурса или открытого аукциона в соответствии с положениями федерального закона о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, что является нарушением части 1 статьи 18 Федерального закона № 135-ФЗ от 26.07.2006 "О защите конкуренции".

По результатам рассмотрения дела комиссия приняла решение о признании действий ОАО "Челябинское авиапредприятие", противоречащими части 1 статьи 18 Федерального закона № 135-ФЗ от 26.07.2006 "О защите конкуренции".

Кроме того, комиссия пришла к выводу, что в действиях ОАО "Челябинское авиапредприятие" и четырех финансовых организаций, которые были привлечены к участию в деле в качестве заинтересованных лиц, имеет место нарушение части 2 статьи 11 Федерального закона № 135-ФЗ от 26.07.2006 "О защите конкуренции" и приняла решение о передаче материалов дела должностному лицу для рассмотрения вопроса о возбуждении административного дела по статье 14.32 КоАП РФ (заключение хозяйствующими субъектами ограничивающего конкуренцию и недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации соглашения). Наказание по этой статье влечет наложение административного штрафа на юридическое лицо - от 1 до 15% суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено правонарушение.

В настоящее время Челябинским УФАС России готовятся исковые заявления в суд о признании заключенных договоров ОАО "Челябинское авиапредприятие" с финансовыми организациями недействительными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.