Армения создает специальную следственную службу по борьбе с преступлениями в высших органах власти

Ереван, 28 ноября 2007, 15:21 — REGNUM  Парламент Армении 28 ноября принял закон о создании специальной следственной службы по борьбе с преступлениями в высших органах власти.

Представляя закон министр юстиции Армении Геворк Даниелян, заметил, что в полномочия независимого органа войдут расследование уголовных дел, получивших большой общественный резонанс, связанный с должностными лицами. По его словам, предусмотрена особая процедура проверок для лиц, обладающих "неприкосновенностью", в частности, депутатов. Даниелян заметил, что служба будет вести следствие по уголовным делам, касающимся руководителей работников органов законодательной, исполнительной и судебной властей, лиц, осуществляющих специальную государственную службу, а также по некоторым делам, касающимся избирательных процессов.

По его словам, начальника специальной следственной службы назначает и увольняет президент по представлению генпрокурора. Начальник службы должен ежегодно представлять отчет о деятельности президенту и парламенту. Геворк Даниелян отметил также, что подобные структуры существуют во многих странах, а в качестве прецедента к их созданию выступили специальные следственные комитеты в странах Балтии. По его словам, у сотрудников службы будут те же полномочия, что и у сотрудников других следственных органов. А по оценкам экспертов ЕС, данный законопроект соответствует международным стандартам. Против создания указанного органа высказались представители оппозиционных фракций депутаты "Оринац Еркир" и "Наследие", которые заметили, что создание нового следственного органа усилит роль полиции и "над проверяющими структурами окажутся перепроверяющие".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail