Глава крайизбиркома: Суд отменил выборы в гордуму Ставрополя

Ставрополь, 28 ноября 2007, 15:15 — REGNUM  Октябрьский районный суд Ставрополя признал незаконным решение Ставропольской городской думы четвертого созыва о назначении на 2 декабря выборов депутатов гордумы пятого созыва, сообщил 28 ноября корреспонденту ИА REGNUM источник в суде. По словам руководителя крайизбиркома Бориса Дьяконова, сегодня в 16:00 решение суда, которое вступает в силу немедленно, будет передано в крайизбирком и в дальнейшем направлено в ЦИК РФ. Фактически, судебным решением выборы в городскую думу Ставрополя отменены, если не будет подана кассация на это решение и она не будет рассмотрена до 1 декабря, отметил Дьяконов. Вместе с тем, одновременно со вступлением в силу этого судебного решения истекает срок полномочий депутатов городской думы Ставрополя нынешнего созыва, сказал Борис Дьяконов. По его словам, согласно закону, решение о назначении новой даты выборов в городскую думу Ставрополя будет принято в судебном порядке.

Напомним, исковое заявление в суд 23 ноября направила избирательная комиссия Ставропольского края. Крайизбирком требовал признать недействительным решение гордумы Ставрополя о назначении выборов в городское законодательное собрание. Как сообщало ранее ИА REGNUM, по мнению краевой избирательной комиссии, схема одномандатных округов по выборам городских депутатов Ставрополя была оформлена с нарушениями законодательства. Утвержденная думой схема не содержит адресов окружных избирательных комиссий или адреса той комиссии, на которую возложены полномочия окружных комиссий. Кроме того, последним днем для утверждения схемы было 22 августа, но 24 октября, когда полным ходом шла избирательная кампания, по данным крайизбиркома, в эту схему были внесены изменения,

Кроме того, крайизбиркомом были обнаружены два решения городской думы Ставрополя о возложении полномочий окружных избирательных комиссий краевого центра на городскую территориальную избирательную комиссию, которая должна вести прием заявлений и регистрацию кандидатов в городской парламент нового созыва, а также подводить итоги голосования. Один из таких документов был датирован 22 июня 2007 года, второй, направленный в крайизбирком, датирован 24 сентября, когда избирательная кампания по выборам гордумы уже началась. Однако по закону такой документ должен быть один, и подписан он должен быть до начала избирательной компании, сказал председатель крайизбиркома Борис Дьяконов. По его словам, таким образом, получается, что один из документов сфальсифицирован.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.