Четверть петербургских фирм - продавцов алкоголя могут лишиться лицензии

Санкт-Петербург, 28 ноября 2007, 15:12 — REGNUM  Лицензии на розничную продажу алкогольной продукции хозяйствующих субъектов Санкт-Петербурга, дважды в течение года не представивших декларации о розничной продаже алкоголя, будут аннулированы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 28 ноября, журналистам сообщил заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Санкт-Петербурга Николай Архипов.

Из 4 313 организаций, обладающих лицензиями, за III квартал 2007 года декларации подали только 2 751. Всего организаций, которые дважды в течение года не представили деклараций, оказалось 1 036. "Сейчас уже создана база данных тех хозяйствующих субъектов, которые не сдали декларации", - отметил Архипов. После подведения окончательных итогов в правовое управление КЭРППиТ будут представлены документы для направления исковых заявлений в суд на аннулирование лицензий.

Николай Архипов отметил, что основная масса лицензиатов, не подавших декларации, являются предприятиями малого и среднего бизнеса, у которых нет ни оборудования, ни кадров для своевременной подачи деклараций. "Если мы хотим сохранить средний и малый бизнес, возможно, для него должен быть другой порядок подачи деклараций", - подчеркнул начальник лицензионного управления Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Игорь Федотов. В связи с этим планируется внесение поправок в постановление правительства Санкт-Петербург "О декларировании розничной продажи алкогольной продукции в Санкт-Петербурге". "Необходимо также проинформировать наших коллег из налоговой инспекции о действии постановления, так как многие маленькие организации не знают даже о наличии такого документа", - добавил Федотов.

Для предупреждения случаев повторной несвоевременной сдачи деклараций планируется проводить профилактико-предупредительную работу с организациями, в частности, продолжить курс семинаров для бухгалтеров предприятий по обучению заполнению деклараций и ознакомления с правовыми актами, касающихся розничной торговли алкоголем.

Напомним, что постановление правительства Санкт-Петербурга "О декларировании розничной продажи алкогольной продукции в Санкт-Петербурге" действует с мая 2007 года. Оно было принято с целью проведения государственного контроля по соблюдению организациями законодательства, регулирующего производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и выявления некачественной алкогольной продукции в розничной торговле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.