"Справедливую Россию" суд отстранил от выборов в Смоленской области

Смоленск, 28 ноября 2007, 14:44 — REGNUM  В понедельник, 26 ноября, Смоленский областной суд принял решение отменить регистрацию списка кандидатов регионального отделения политической партии "Справедливая Россия". Это решение озвучил председатель избиркома Смоленской области Анатолий Абрамкин на прошедшей 27 ноября пресс-конференции.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя избиркома Смоленской области Алексей Степанов, областной суд удовлетворил заявление региональной избирательной комиссии. Заявление было составлено на основе материалов проверок областного УВД и прокуратуры.

Как следует из судебного решения, "Справедливой России", поскольку ее представители сейчас не работают в Госдуме, для регистрации пришлось внести залог в размере 3 млн 750 тысяч рублей. Эта сумма была взята из фонда добровольных пожертвований граждан регионального отделения партии. В фонд ее внесли 15 студентов, то есть каждый из них перечислил в фонд 250 тысяч рублей.

От одной из студенток, перечисливших эти деньги, поступило заявление, что эти деньги она не платила, а поставила только свою подпись. Она также указала, что написала доверенность на имя первого зампредседателя совета регионального отделения "Справедливой России" в Смоленской области Виктора Хесина на получение 250 тысяч рублей. Заместитель председателя избиркома уточнил, что в случае преодоления 3-процентного барьера залог партии возвращается.

Как утверждает заявительница, эти деньги студентам дали представители партии, которые заставили их оформить доверенности. Смоленский областной суд принял решение о том, что пожертвования были недобровольными, а сумма избирательного залога была собрана с нарушением законодательных норм.

Алексей Степанов также отметил, что решение суда пока в законную силу не вступило и из бюллетеней пока никто не исключен. "Справедливая Россия" имеет право обжаловать решение суда в течение пяти дней в Верховном суде.

ИА REGNUM уже сообщало, что 2 декабря в Смоленской области пройдут выборы депутатов областной думы четвертого созыва. Для участия в думских выборах, помимо "Справедливой России", прошли регистрацию еще три партии: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.