В Донецке русский язык уже не имеет статуса регионального (Украина)

Киев, 28 ноября 2007, 14:23 — REGNUM  Коллегия Высшего административного суда Украины рассмотрела и отклонила кассационную жалобу Донецкого городского совета на решение Апелляционного суда Донецкой области и Ворошиловского районного суда г.Донецка, которым было признано незаконным решение Донецкого городского совета от 26 мая 2006г. "Об использовании русского языка в г.Донецке как регионального". Об этом сегодня, 28 ноября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областной прокуратуры в Донецке. Иск о признании решения противоправным был подан прокурором г.Донецка.

Русский язык получил статус регионального в Донецке в мае 2006 года. Тогда горсовет принял решение "Об использовании русского языка в г. Донецке как регионального". Прокурор города опротестовал это решение как такое, которое не отвечает действующему законодательству. Однако Донецкий горсовет 17 июля отклонил протест прокурора. В ноябре 2006 г. Ворошиловский районный суд Донецка удовлетворил иск прокуратуры на решение городского совета о придании русскому языку статуса регионального. А уже в январе 2007 года Апелляционный суд Донецкой области под председательством Любови Денисенко оставил в силе решение Ворошиловского районного суда г. Донецка о незаконности решения Донецкого городского совета о придании русскому языку на территории города статуса регионального.

Секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко данное решение суда назвал "безосновательным" и заявил, что оно в обязательном порядке будет обжаловано. "Мы подадим в Верховный Суд. Мы будем обжаловать данное решение. Это решение безосновательное, оно не имеет никакой юридической базы", - сказал Левченко. По его мнению, "суд просто поленился разобраться в этих вопросах". "Он просто поленился защитить тот язык, на котором они сами разговаривают", - прокомментировал решение суда Левченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail