Обвинение мэру Ставрополя в превышении полномочий не предъявлено

Ставрополь, 28 ноября 2007, 14:19 — REGNUM  В настоящее время обвинение мэру города Ставрополя Дмитрию Кузьмину, подозреваемому в превышении должностных полномочий, не предъявлено, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 28 ноября в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю. Следователями отдела по расследованию особо важных дел следственного управления проводятся следственные действия в ходе расследования уголовного дела, возбужденного по п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления, совершенное с причинением тяжких последствий). Детали следствия пока не разглашаются, добавили в пресс-службе.

Уголовное дело в отношении мэра Ставрополя было возбуждено 26 ноября. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю, в ходе доследственной проверки правоохранительными органами было установлено, что глава администрации Ставрополя, не имея полномочий на принятие решений об отчуждении муниципального имущества, в июле 2005 года подписал постановление об оформлении договора мены жилых помещений муниципального жилого фонда, согласно которому муниципальный жилой дом с земельным участком по ул. Лермонтова стоимостью 4,9 млн. рублей был передан в собственность местному жителю в обмен на его квартиру меньшей площади по пр. Октябрьской Революции стоимостью 3,6 млн. рублей, переданную в муниципальную собственность. По данным правоохранительных органов, получатель жилого дома, занимавший на момент заключения договора руководящую должность в аппарате правительства Ставропольского края, не относился к категории лиц, нуждающихся в предоставлении жилья либо в улучшении жилищных условий, поскольку его семья в составе пяти человек проживала в квартире общей площадью 167,7 кв. метров, расположенной в центре города Ставрополя. "В результате превышения должностных полномочий мэром города Ставрополя причинен имущественный вред Ставрополю в размере 1,3 млн рублей", - отметили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю.

В тот же день, 26 ноября, Верховный суд России отменил регистрацию Кузьмина в качестве кандидата в депутаты Государственной думы Федерального собрания РФ пятого созыва, включенного в федеральный список кандидатов, выдвинутый политической партией "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь". Иск с требованием аннулировать регистрацию Кузьмина был подан в минувшую пятницу, 23 ноября, политической партией "Аграрная партия России". По словам представителя Аграрной партии, основанием для подачи иска с требованием отменить регистрацию Кузьмина послужили известные партии факты проведения Дмитрием Кузьминым незаконной агитации и превышения им должностных полномочий. Уже поданы две кассационные жалобы на решение Верховного суда России - от имени Дмитрия Кузьмина и регионального отделения партии "Справедливая Россия".

Ранее, в середине ноября, из регионального списка партии "Справедливая Россия" выбыл по собственному желанию председатель Государственной думы Ставропольского края и лидер депутатской фракции партии "Справедливая Россия" Андрей Уткин. Таким образом, если кассация Дмитрия Кузьмина на решение Верховного суда России не будет удовлетворена, в списках партии останутся однофамилица лидера, москвичка, президент межрегионального благотворительного фонда "Семья России" Алла Кузьмина, а также депутаты краевой думы Александр Кузьмин, Михаил Афанасов, Елена Бережная и Максим Василенко.

Напомним, 2 декабря 2007 года состоятся выборы в Государственную думу РФ пятого созыва. В них примут участие 11 партий: Демократическая партия России (ДПР), Либерально-демократическая партии России (ЛДПР), "Гражданская сила", Аграрная партия России (АПР), Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ), "Союз правых сил" (СПС), "Патриоты России", Партия социальной справедливости (ПСС), "Яблоко", "Справедливая Россия: Родина/ Пенсионеры/ Жизнь","Единая Россия".

27 ноября было возбуждено уголовное дело в отношении председателя краевого Благотворительного общественного фонда Дмитрия Кузьмина. В ходе доследственной проверки правоохранительными органами было установлено, что Благотворительным общественным фондом Дмитрия Кузьмина осуществлялась деятельность, не связанная с благотворительностью. Так, по данным прокуратуры, в "2006 году по заказу фонда была изготовлена и распространена печатная продукция политического содержания с информацией о деятельности политической партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" и призывами к гражданам стать сторонниками данной партии". "На это были использованы полученные от граждан и организаций деньги в сумме более 10 миллионов 700 тысяч рублей. Однако данные сведения не были указаны в налоговой декларации, в результате чего размер неуплаченных в бюджет налогов составил более 2 миллионов 500 тысяч рублей", - сообщили в пресс-службе. "Кроме того, на территории большинства районов Ставропольского края установлены факты подкупа избирателей, а также нарушения порядка финансирования избирательной кампании кандидатов в депутаты Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации. Это выразилось в распространении среди населения продуктовых наборов, бесплатном фотографировании жителей и бесплатном изготовлении фотографий от имени Благотворительного общественного фонда Дмитрия Кузьмина Ставропольского края и благотворительного некоммерческого фонда "За Справедливую Россию" в интересах политической партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь", - сообщили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю.

Справка ИА REGNUM: Мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин родился в 1966 году в Ставрополе. Окончил среднюю школу №5 и Ставропольский политехнический институт. В 26 лет стал членом совета директоров АО "Ставропольснаб". С 1993 по 1997 годы был председателем совета директоров ОАО "Ставропольский инструментальный завод". В 1997 году избран депутатом Государственной думы Ставропольского края. В апреле 2003 года Дмитрий Кузьмин с красным дипломом окончил Российскую академию государственной службы при президенте Российской Федерации по специальности "Государственное и муниципальное управление". 13 июля 2003 года защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук по теме "Модернизация социально-экономической политики региона в условиях рыночных преобразований (на материалах Ставропольского края)". Назначен главой администрации города Ставрополя на заседании Ставропольской городской думы 25 сентября 2002 года. 21 сентября 2003 года в ходе общенародного голосования избран мэром города Ставрополя. Женат, воспитывает троих детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.