Вице-губернатор Ленинградской области: Решение чиновников о закупке лекарств без конкурса незаконно

Санкт-Петербург, 28 ноября 2007, 14:12 — REGNUM  Вице-губернатор Ленинградской области, председатель Комитета финансов Александр Яковлев считает, что решение областного Комитета здравоохранения о закупке лекарств для льготников без конкурса противоречит бюджетному законодательству. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 28 ноября. Яковлев отметил, что представители Комитета финансов предупреждали членов парламентской комиссии по здравоохранению, а также членов Комитета здравоохранения, что их намерение закупать лекарства без проведения конкурса незаконно.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM ранее, в ноябре 2007 года на заседании парламентской комиссии по здравоохранению принято решение о том, что лекарства для льготников в 2008 году будет закупать государственная компания "Ленфарм", и никаких конкурсов по освоению этих средств (более 200 млн рублей) проводиться не будет. Это предложение высказано депутатом, бывшим вице-губернатором по социальным вопросам Николаем Пустотиным и поддержано главой Комитета здравоохранения Александром Окуневым. Причиной такого решения, по словам депутатов и чиновников, послужило то, что "конкурс на закупку препаратов могут выиграть несколько десятков поставщиков, и тогда работа в системе доставки и отпуска лекарств в регионе будет дезорганизована". Специалисты прокуратуры Ленинградской области уже начали предварительную проверку этого решения.

Напомним, в 2005 и 2006 годах Контрольно-счетная палата областного парламента проводила проверку работы комиссии по закупке лекарств для льготников, возглавляемой Николаем Пустотиным. По мнению аудиторов, только в 2006 году комиссией допущено нецелевое использование средств более чем на 13 млн рублей. Стоимость 119 наименований препаратов была выше розничной, а к поставкам лекарств допущены только две компании в течение двух последних лет (в частности, компания "Ленфарм").

Отсутствие конкурсов аудиторы считали признаком "непрозрачного" расходования бюджетных средств. Областной парламент принял решение о передаче дела в областную прокуратуру, а также порекомендовал губернатору рассмотреть вопрос о персональной ответственности руководящих комиссией чиновников. В 2007 году Николай Пустотин потерял сразу два поста - главы областного отделения "Единой России" и вице-губернатора по социальным вопросам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail