27 ноября в Чувашском государственном институте гуманитарных наук в Чебоксарах состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция "Чувашская ономастика: проблемы и перспективы". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минобразования Чувашии, в конференции приняли участие ведущие специалисты-тюркологи и финно-угроведы по ономастике Поволжья и Приуралья, научные и творческие работники, преподаватели вузов из Москвы, Астрахани, Зеленодольска, Казани, Набережных Челнов, Нальчика, Стерлитамака, Уфы, Йошкар-Олы, Ижевска, Саранска, Чебоксар, Цивильска.

Ученые обсудили вопросы генетического хронотопологического пласта ономастикона Восточной Европы, роль и значение ономастических исследований в современном этнолингвистическом пространстве, антропосистемы народов Урало-Поволжского региона, создание общего фонда межрегионального ономастикона, прикладные проблемы использования национального ономастикона. В современной русистике, тюркологии и финно-угроведении были представлены работы, посвященные исследованию многих аспектов ономастики. Так, с докладами выступили: А.Суперанская, Г.Саттаров, А.Шайхулов, И.Галкин, А.Куклин, О.Воронцова, И.Самарина, Р.Жамсаранова, Г.Корнилов, Н.Егоров, Л.Сергеев, М.Скворцов, А.Хузангай, А.Сосаева. Межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная проблемам ономастики Поволжья, проводится с 1997 года.

Справка ИА REGNUM:

Ономастика - наука об именах собственных всех типов, о закономерностях их развития и функционирования. Лингвистическая в своей основе, ономастика включает исторический, географический, этнографический, культурологический, социологический, литературоведческий компоненты, помогающие выявлять специфику именуемых объектов и традиции, связанные с их именами, что выводит ономастику за рамки собственно лингвистики и делает автономной дисциплиной, использующей преимущественно лингвистические методы, тесно связанной с комплексом гуманитарных наук, а также наук о Земле и Вселенной. Имена собственные живо реагируют на происходящие в природе и обществе изменения, поэтому имена собственные могут служить хронологизаторами текстов, а также исторических и археологических памятников. В силу особой консервативности имен собственных они переживают эпоху, в которую они были созданы, сохраняя свидетельства более древнего состояния языка, и содержат большую языковую и внеязыковую информацию, получить которую можно только лингвистическими методами.