Генпрокуратура России проигнорировала письма пострадавших от произвола

Москва, 28 ноября 2007, 13:43 — REGNUM  28 ноября правозащитная ассоциация "АГОРА" сообщила ИА REGNUM, что жители Калуги, Йошкар-Олы, Казани, Альметьевска, Лениногорска, Краснодара и Читы, которые в сентябре этого года обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку деятельности федерального Министерства финансов, не дождались ответа на свои заявления. Тогда россияне обвинили чиновников в систематическом нарушении федеральных законов. Камнем преткновения стали постоянные пропуски Минфина трехмесячного срока исполнения решений судов по взысканию денег в пользу российских граждан. В течение месяца Генпрокуратура должна была ответить на требования россиян. Однако ни один из них до настоящего времени ответа не получил.

Напомним, в 2005 - 2007 годах бывшие председатель банка из Марий Эл и ректор Ветеринарной академии Татарстана, предприниматели и обычные граждане из российских регионов, добившись в судах компенсации за незаконные действия федеральных чиновников, столкнулись с затягиванием выплат главным финансовым ведомством страны. Все 10 человек смогли получить деньги из казны России только после обращения в районный суд Москвы по месту нахождения Минфина с жалобой на действия подчиненных Алексея Кудрина, бывшего тогда министром финансов, а ныне вице-премьера. Суд во всех случаях установил факт пропуска трехмесячного срока выплаты, что является прямым нарушением федерального закона. Россияне собрали эти факты и обратились в Генпрокуратуру, однако и там столкнулись с игнорированием своих законных требований.

"В то время как Следственный комитет расследует факты злоупотреблений высокопоставленными чиновниками Минфина, Генеральная прокуратура занимает позицию невмешательства, страдают от которой рядовые граждане России, - считает председатель Межрегиональной правозащитной ассоциации "АГОРА", кандидат юридических наук Павел Чиков. - Между тем порочная система затягивания Минфином сроков выплат, волокиты с компенсациями жертвам государственного произвола, к сожалению, остается неизменной. "

26 сентября 2006 года в Черновском районном суде Читы 24-летний Дмитрий Апрелков с помощью забайкальских правозащитников отсудил за незаконное содержание под стражей 100 тысяч рублей. В 2004 году парень незаконно привлекался к уголовной ответственности по обвинению в убийстве. Спустя три с лишним месяца, проведенных в следственном изоляторе, Апрелков был полностью оправдан. По возвращении домой врачи обнаружили у него очаговый туберкулез. Денег от Минфина Дмитрий Апрелков пока не дождался.

В Татарстане от Министерства финансов России ожидают запоздавшей выплаты компенсации морального вреда родители погибшего на Сахалине солдата Раиля Бикмухаметова. Парень не выдержал издевательств сослуживцев и повесился. Ответственные за транспортировку погибшего на родину офицеры бросили гроб с телом солдата на перроне вокзала Казани и скрылись. Вскоре эти военнослужащие и командир части были уволены из рядов Вооруженных сил. Специалисты Правозащитного центра города Казани помогли составить родителям Раиля иск о компенсации морального вреда. В июне Ново-Савиновский суд Казани взыскал с Минфина России 50 тысяч рублей за незаконные действия офицеров, сопровождавших тело погибшего. Казна не выплатила родителям эти деньги в положенный по закону трехмесячный срок. Сейчас правозащитники готовят заявление в Тверской суд Москвы о признании бездействия Минфина незаконным.

6 апреля 2006 года в Центральном райсуде Читы жительница поселка Дарасун Читинской области Людмилы Гранина отсудила у государства 90 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование. Женщина обвинялась в мошенничестве и хищении чужого имущества, провела под стражей в изоляторе временного содержания 18 суток. В 2005 году суд полностью оправдал ее. А отсуженных в апреле прошлого года у Минфина России денег Людмила Гранина ждет до сих пор.

В настоящее время Тверской суд Москвы рассматривает жалобу на бездействие Минфина России, который задержал выплату еще одному жителю Татарстана Андрею Карташову. Ново-Савиновский суд Казани в мае 2006 года взыскал в его пользу 65 тысяч рублей за незаконное привлечение к уголовной ответственности, а 17 июля 2006 года Верховный суд Татарстана увеличил сумму взыскания до 150 тысяч рублей. В установленные законом три месяца Минфин не перевел указанную сумму на счет взыскателя.

23 мая судебная коллегия по гражданским делам Читинского областного суда взыскала в пользу врача-онколога Игоря Коновалова 50 тысяч рублей моральной компенсации за вред, причиненный ему халатными действиями забайкальских прокуроров. До сих пор Минфин России не выплатил ему этих денег.

В 2006 году житель Чувашии Иван Долгов провел два месяца в следственном изоляторе Цивильского района Чебоксар по подозрению в убийстве женщины. Его освободили, когда в прокуратуру с повинной явился настоящий преступник. Позже убийцу осудили на 10 лет, а Иван Долгов с помощью правозащитников из организации "Щит и меч" добился в Ленинском районном суде Чебоксар присуждения ему 15 тысяч рублей. Это случилось 15 мая 2007 года. В июне решение суда вступило в законную силу. Минфин России просрочил выплату и этого платежа за ошибку правоохранительных органов.

5 марта 2006 года начальник отдела охотнадзора Акшинского района Читинской области Владимир Полевой отсудил у Минфина России 30 тысяч рублей за незаконное привлечение к уголовной ответственности. Охотовед подозревался в служебном подлоге. Награжденный в свое время орденом Мужества за задержание опасного преступника и дискредитированный правоохранительными органами, Владимир Полевой денег от казны России так и не получил.

"Без вмешательства руководства федеральных правоохранительных органов десятки тысяч жителей России лишены возможности получить вовремя в полном объеме компенсации из федерального бюджета, имея на руках судебные решения", - резюмирует Павел Чиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.