Эксперт: НАТО станет труднее отбиваться от Грузии

Тбилиси, 28 ноября 2007, 12:57 — REGNUM  Назначение даты референдума по вступлению Грузии в НАТО - личная инициатива Саакашвили. Так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM распоряжение ушедшего в отставку грузинского президента Михаила Саакашвили о проведении всенародного референдума по данному вопросу эксперт Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

"Это была его личная инициатива. Никаких "сигналов из Вашингтона" ему не поступало. Саакашвили не является марионеткой. На самом деле, еще не известно, кто кем вертит. В подобных ситуациях чаще всего бывает так, что хвост вертит собакой", - считает эксперт.

"Референдум создаст НАТО колоссальную головную боль. Он даст положительный результат, это надо признать объективно. Население Грузии в массе своей, в отличие, скажем, от населения Украины, действительно хочет видеть свою страну в НАТО, и, надо признать, Россия этому очень поспособствовала. При этом в Брюсселе и даже в Вашингтоне принимать Грузию в Североатлантический альянс желанием не горят. Но, с другой стороны, им будет очень трудно игнорировать результаты всенародного референдума, потому что это - святая святых. По крайней мере, этот референдум добавит Грузии очков в деле вступления в НАТО. Брюсселю станет значительно сложнее отбиваться от нее", - отметил Александр Храмчихин.

Напомним, 23 ноября президент Грузии Михаил Саакашвили подписал указ о проведении референдума о вступлении Грузии в НАТО. Референдум должен состояться в день президентских выборов 5 января 2008 года вместе с плебисцитом по назначению даты парламентских выборов (гражданам Грузии предстоит решить, должны ли выборы состояться осенью или их следует перенести на весну следующего года). Вопрос будет сформулирован следующим образом: "Поддерживаете ли вы вступление Грузии в НАТО?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.