В Липецкой области на развитие животноводства направлено 200 млн руб.

Липецк, 28 ноября 2007, 12:39 — REGNUM  Более 202 млн рублей из бюджета Липецкой области направлено за девять месяцев 2007 года на приобретение племенного молодняка, нового оборудования, строительство сельскохозяйственных объектов в молочном животноводстве. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в управлении сельского хозяйства администрации Липецкой области. В процесс реализации областной программы развития животноводства и приоритетного национального проекта включились практически все районы области. Вместе с тем требуют особого внимания и подхода сельхозпредприятия, где руководители готовы к проведению реконструкции помещений, замене технологического оборудования, новым подходам в кормлении и содержании животных.

ИА REGNUM уже сообщало, что "по итогам девяти месяцев ни один из регионов Центрального федерального округа не выполнил все показатели по ускоренному развитию животноводства в рамках нацпроекта "Развитие АПК". Об этом заявил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Плановые показатели по производству мяса и молока, выполнили всего пять регионов из 17: Белгородская, Владимирская, Ивановская, Липецкая и Ярославская области.

К 2020 году липецкие аграрии планируют удвоить объем сельскохозяйственного производства. Согласно плану, на территории области появится особая экономическая зона регионального уровня, ориентированная на производство свинины (что в перспективе даст прирост в 7,5% общероссийского производства), а также мясное и молочное скотоводство. Так, ООО "Настюша-Черноземье" (агрохолдинг "Настюша") намерено построить в Липецкой области к концу 2007 года девять молочно-товарных ферм, реконструировать два молокозавода, а также купить или построить мясокомбинат. Объем инвестиций составит не менее 3 млрд рублей. На конец 2009 года поголовье коров в компании планируется довести до девяти тысяч голов и производство молока - до 45 тысяч тонн.

В рамках реализации национального проекта развития АПК в 2006 году введены в эксплуатацию шесть комплексов и пять реконструированных ферм по производству молока и первая очередь площадки по откорму крупного рогатого скота, в том числе в сельхозпредприятиях "Трио" Долгоруковского, "Колыбельское" Чаплыгинского, "Новоникольская" Данковского, им. Ленина Добринского районов. В Хлевенском районе открыт комплекс по откорму молодняка крупного рогатого скота, который в дальнейшем будет являться центром Ассоциации производителей красного мраморного мяса.

За 2006 году объем валовой продукции липецкого сельского хозяйства составил в денежном выражении 24,2 млрд рублей, или 108% к уровню 2005 года, в 2007 году тенденции роста сохраняются, пояснили в облсельхозуправлении.

Реализация скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий составила 125,0 тысячи тонн. В хозяйствах всех категорий произвели 337,8 тысячи тонн молока, в том числе в сельхозпредприятиях произведено 60%, в личных подворьях населения- 39% и в крестьянско-фермерских хозяйствах-1%. В 2007 году численность поголовья крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составила около 190 тысяч голов.

До нового - 2008 - года липчанам необходимо завершить строительство и реконструкцию молочных комплексов в сельхозпредприятиях "Вербиловское" и "Тележенка" Липецкого, "Авангард" Добровского, "Виноградов" Измалковского, "Мокрое" Лебедянского, "Долгоруковский молзавод" Долгоруковского районов. Выполнение намеченных мероприятий позволит решить поставленную задачу увеличения валового производства молока на 4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail