Впервые в Красноярском крае запущено IP-телевидение

Красноярск, 28 ноября 2007, 12:30 — REGNUM  28 ноября впервые в Красноярском крае началась коммерческая эксплуатация IP-телевидения. Стартовой площадкой проекта был выбран Ачинск. Как стало известно ИА REGNUM-KNews, проект реализуют красноярская компания "Глобтел.ТВ" совместно с ачинским оператором "СиНТ".

Таким образом, Ачинск стал одним из первых городов за Уралом, где жителям уже предложены пакеты из 96 российских и международных телеканалов в цифровом качестве, готовится фильмотека из более 1000 лицензионных художественных фильмов; услуга "персональный видеомагнитофон", которая позволяет записывать и смотреть в любое время понравившиеся телевизионные программы.

Кроме того, абоненты могут с помощью пульта ДУ подать объявления в бегущую строку и на специальный информканал, оплатить услуги сотовой связи. Сейчас абонентами IP-TV стали около 300 жителей Ачинска. В ближайшее время в сервис планируется ввести оплату ЖКХ и иных услуг; а также самостоятельное формирование зрителями содержания телеканалов. Стоимость подключения услуг составляет менее 5 тыс. рублей, абонплата - от 150 рублей в месяц.

По словам гендиректора компании Алексея Потылицына, уникальность проекта заключается в том, что все технические решения основаны на разработках российских программистов - специалистов красноярского "Глобтел.ТВ" и их томского партнера Elecard Devices. Из оборудования зарубежного производства использованы только спутниковые приемники и абонентские приставки к телевизорам.

Следующей площадкой, на которой компания собирается внедрить IP-телевидение, может стать Дудинка как город, имеющий развитую оптоволоконную инфраструктуру. В Красноярске проект будет запущен после подготовки соответствующей инфраструктуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.