Комиссия Мосгордумы поддержала проект расширения источников финансирования национально-культурных автономий

Москва, 28 ноября 2007, 12:29 — REGNUM  В рамках заседания комиссии МГД по межнациональным и межконфессиональным отношениям депутаты МГД обсудили проект федерального закона № 421924-4 "О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "О национально-культурной автономии". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, в настоящее время финансирование деятельности национально-культурных автономий осуществляется за счет средств самих национально-культурных автономий, их учреждений и организаций, частных лиц и бюджетов субъектов РФ. Хотя в период с 1996 по 2004 год законодательством предусматривалась возможность финансовой поддержки этих организаций из федерального и местных бюджетов, отмечалось на заседании.

Как пояснил председатель комиссии Игорь Елеференко, проект нового федерального закона направлен на восстановление этой ранее существовавшей возможности финансирования национально-культурных автономий, особенно учитывая роль их организаций в информационно-разъяснительной и профилактической работе, в снижении конфликтности в межнациональных отношениях. В первую очередь это касается Москвы, где проживают представители сотен национальностей и народностей. В случае принятия изменений в Москве появится возможность оказания финансовой помощи национальным диаспорам и объединениям на местах - через бюджеты муниципальных образований, считает Елеференко. По словам депутата Владимира Лакеева, несмотря на то, что эта возможность рассчитана на перспективу, так как муниципальные образования в большинстве своем дотационные, законопроект следует поддержать, поскольку и цели его значительны, и доводы авторов убедительны.

В пользу законопроекта, по мнению членов комиссии, говорит и то, что с появлением дополнительных источников финансирования у национально-культурных автономий возникнет возможность проведения работы по адаптации мигрантов из других субъектов РФ, стран ближнего и дальнего зарубежья, в частности, по обучению их русскому языку и русским культурным традициям и обычаям, а также оказанию помощи в трудоустройстве. Одновременно это позволит повысить ответственность национально-культурных автономий за будущую судьбу их соотечественников, которые приехали работать и жить в Россию, заключили участники заседания. По итогам дискуссии было решено поддержать проект закона "О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "О национально-культурной автономии", но с учетом замечаний, данных к нему в заключении правительства РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.