Вологодский комитет социальной безопасности: Реализация проекта "Развитие социального потенциала сельских поселений" выйдет на иной уровень

Вологда, 28 ноября 2007, 12:23 — REGNUM  Реализация пилотного проекта правительства Вологодской области "Развитие социального потенциала сельских поселений на 2006 - 2008 годы" в следующем году выйдет на иной уровень. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в Комитете социальной безопасности, структурные подразделения, которые занимаются реализацией пилотного проекта, в 2008 году планируют работать по собственным проектам.

В частности, планируется организовать систему посещений учреждений культуры области для жителей сельских поселений. Комитет по делам молодежи и Департамент государственной службы планируют создать межведомственную программу по формированию кадрового резерва, комитет физкультуры и спорта работает над проектом по развитию инфраструктуры для занятий детским биатлоном в деревне Сметанино Верховажского района области. Также во всех участвующих в пилотном проекте поселениях области планируется создать в школах своеобразные социо-культурные центры.

Проект был утвержден 13 декабря 2005 года постановлением Правительства области. Изначально в него входили три пилотные территории - село Новленское Вологодского района, поселок Туровец в Междуреченском районе и деревня Ванское Устюженского района. Затем в состав проекта вошла деревня Сметанино Верховажского района и Лентьевское поселение. Цель проекта, по словам специалистов, - сформировать за три года его реализации социальный потенциал для дальнейшего развития деревень. Изначально на все три года планировалось направить порядка 15 млн. рублей, в процессе работы сумма несколько изменилась, вместе с задачами и планами, говорят эксперты. Сейчас в проекте заняты 19 структурных подразделений областного правительства. Рабочие группы созданы на всех уровнях власти - вплоть до поселений. По своей масштабности - это единственный в Российской Федерации проект по развитию села: "Конечно, на территории России задумывались, что делать с сельскими поселениями, но с таким количеством участников проект один", - сообщили специалисты.

"Поселения взяты по своему социальному и экономическому статусу разные, для того чтобы создать условия для оздоровления обстановки в населенных пунктах и вокруг них, отработать эту модель и в связи с возложенными 131-ФЗ полномочиями. В проекте мы уже второй год, в 2008 году планируется работу завершить, но когда мы провели опросы и анкетирование, посмотрели, куда мы идем, конечно, возникают мысли о продлении проекта. Подвижки есть, сейчас необходимо не потерять достигнутое. Для этого нужно сопровождение, в какой это будет форме, пока не известно. 21 декабря у нас будет координационный совет, будем подводить итоги, обсуждать планы работы на 2008 год и дальнейшую судьбу проекта. Цель всей работы - повысить творческую активность людей и повлиять на социально-экономический уровень поселений", - отметила специалист комитета социальной безопасности Ирина Лялина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.