На реализацию городской программы здравоохранения Москва выделит 505 млрд 427,08 млн рублей

Москва, 28 Ноября 2007, 12:20 — REGNUM  26 ноября в рамках совместного заседания двух комиссий Московской городской Думы - по социальной политике и трудовым отношениям, по здравоохранению и охране общественного здоровья - был обсужден проект городской целевой программы развития здравоохранения "Столичное здравоохранение" на 2008 - 2010 гг. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Андрей Сельцовский доложил об итогах выполнения предыдущей программы, рассчитанной на 2006 - 2007 годы, и об основных направлениях развития столичного здравоохранения в ближайшие три года. По данным Сельцовского, в 2006 году в Москве родился 94 271 ребенок, что на 2083 человека больше, чем в предыдущем году. С 2000 года в столице наблюдается прирост рождаемости на 20%, и существует устойчивая тенденция уменьшения уровня смертности. Основные причины смертности в Москве - по-прежнему болезни системы кровообращения (56,2%), злокачественные новообразования (18,5%), травмы и несчастные случаи (7,8%).

Основные задачи программы "Столичное здравоохранение" на 2008 - 2010 годы - обеспечение повышения качества медицинских услуг, дальнейшее расширение и повышение результативности комплекса профилактических мероприятий, совершенствование организации амбулаторно-поликлинической помощи. Планируется продолжить совершенствование медицинской помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, туберкулезом, психическими расстройствами, онкологическим больным. Особое внимание будет уделяться профилактике артериальной гипертонии в раннем периоде у лиц молодого возраста. Планируется повысить эффективность функционирования службы скорой и неотложной медицинской помощи; реализовать комплексные меры по постоянной готовности службы медицины катастроф к ликвидации медицинских последствий чрезвычайных ситуаций; продолжить совершенствование медицинского обеспечения женщин и детей, в том числе в школе; обеспечить поддержку в разработке и внедрении в практику новых высокоэффективных медицинских технологий. На реализацию трехлетней программы будет выделено 505 млрд 427,08 млн рублей.

По мнению председателя комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмилы Стебенковой, необходимо сосредоточить внимание на пропаганде здорового образа жизни - в частности, в связи с предполагаемым акцентом на профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Депутат напомнила, что Мосгордума уже выходила на федеральный уровень с инициативой внести в закон "О правах потребителей" положение о необходимости указывать на продуктах содержание в них сахара, соли и жиров - к сожалению, эта инициатива не была поддержана.

Людмила Стебенкова остановилась еще на некоторых проблемах. Речь, в частности, шла о неукомплектованности московских поликлиник специалистами, о возможности доплат врачам и медсестрам за высокий уровень медицинского обслуживания, о колоссальном документообороте, которым вынуждены заниматься врачи в ущерб своим прямым обязанностям, о неудовлетворительном состоянии некоторых приемных отделений в больницах и регистратур в поликлиниках (больные и так зачастую испытывают стресс от необходимости обращаться к врачам, а неотремонтированный вид приемных помещений отпугивает их еще больше).

Депутат Михаил Москвин-Тарханов обратил внимание на необходимость отдельного выделения в программе планов по внедрению современной медицинской техники - в частности, для лечения онкологических больных. По мнению депутата Татьяны Потяевой, нуждается в решении проблема нахождения в больницах матерей больных детей: они сутками не имеют возможности ни нормально питаться, ни отдохнуть. Подводя итоги обсуждения, председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев подчеркнул, что, несмотря на замечания, программа заслуживает одобрения. Решено передать руководству департамента здравоохранения высказанные на заседании предложения, чтобы в ближайшее время программа была бы доработана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь