Трассовые бригады скорой помощи будут приезжать на место ДТП не позднее 20 мин (Алтайский край)

Барнаул, 28 Ноября 2007, 12:17 — REGNUM  Трассовые бригады скорой помощи, которые создаются в Алтайском крае для обслуживания федеральных трасс М-52 и А-349, а также трасс краевого значения с интенсивным движением транспорта, должны будут приезжать на место не позднее 20 мин. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 25 ноября, директор Краевого центра медицины катастроф Николай Шестопалов, этим трассовые бригады будут отличатся от обычных бригад скорой помощи.

"При анализе крупных ДТП, произошедших в регионе, мы увидели, что сроки прибытия к пострадавшим превышают нормативные (максимум - 20 мин). Это один из факторов высокой смертности на наших дорогах. Поэтому Главным управлением по здравоохранению и фармацевтической деятельности было принято решение о создании трассовых бригад на станциях и в отделениях скорой помощи городов и районов края",- рассказал Шестопалов. Кстати, Краевой центр медицины катастроф уже сегодня имеет 4 бригады экстренного реагирования и неоднократно эти бригады участвовали в оказании помощи при крупных ДТП.

В трассовую бригаду войдут два фельдшера, санитар и водитель. Передвигаться они будут на специально оборудованных автомобилях скорой помощи, которые были получены регионом по нацпроекту "Здоровье". Радиус действия бригад будет определен постановлением администраций, по территории которых проходят федеральные трассы. Две бригады будут базироваться в Барнауле, по одной - создадут в Бийске, Рубцовске и 19-ти районах.

Шестопалов отметил, что уровень подготовки фельдшеров, которые войдут в бригады, будет отличаться от уровня подготовки обычных фельдшеров. Они пройдут дополнительную подготовку в "Школе медицины катастроф" при центре медицины катастроф и будут иметь статус спасателей.

Обязанность по организации бригад легла на плечи районных больниц. "Главные врачи были озадачены и прорабатывают финансовые вопросы с главами администраций районов, ведь финансируется деятельность бригад за счет районного бюджета. Нужно доукомплектовать бригады, которые сейчас находятся в урезанном составе. В них либо фельдшер, санитар и водитель, либо фельдшер и водитель. В некоторых районах это будет иметь некоторые сложности", - рассказал собеседник. Заметим, что трассовые бригады должны приступить к работе в первом квартале 2008 года.

Чтобы сделать спасение пострадавших в ДТП еще более эффективным, по словам Шестопалова, необходимо сократить и сроки оповещения об аварии. "Пока работает очень длинная цепочка. Допустим, произошло ДТП в Троицком районе. Поскольку пострадавшие порой не могут определить свое местонахождение, по сотовому телефону набирают номер 030 и попадают на станцию скорой помощи Барнаула. У диспетчера барнаульской станции нет телефона межгорода и он звонит диспетчеру Краевого центра медицины катастроф. Наш диспетчер уже оценивает обстановку, при необходимости выходит на сотрудников ГИБДД, уточняет, было ли такое ДТП и уже звонит в отделение скорой помощи района, где произошла авария и направляет бригаду на вызов. Сейчас решаются технические вопросы по сокращению этой цепочки. Если звонят из Троицкого района, то сигнал должен сразу поступать в отделение скорой помощи этого района", - пояснил директор Краевого центра медицины катастроф Николай Шестопалов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по территории Алтайского края проходят две автомобильной дороги федерального значения: А-349 (Барнаул-Рубцовск до границы с Республикой Казахстан) и М-52 (Новосибирск-Бийск-Ташанта). За 10 месяцев текущего года на территории Алтайского края произошло 3607 ДТП, в которых 459 человек погибли и 4483 получили ранения, из них 323 (9% от общего числа ДТП) происшествия произошли на дорогах федерального значения. И хотя основная часть всех ДТП совершена в городах и населенных пунктах (около 70%), тяжесть последствий в 2,5 раза больше на федеральных автодорогах. Только на дороге М-52 за 10 месяцев произошло 215 ДТП, в которых 73 человека погибли и 343 получили ранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?