Виктор Зубков: Бюджет позволяет направлять дополнительные средства на решение актуальных экономических вопросов

Москва, 28 ноября 2007, 12:15 — REGNUM  Высокие темпы экономического роста этого года положительно сказались на доходах бюджетной системы, за 9 месяцев они составили более 5 трлн рублей, что почти на 14 млрд рублей больше запланированного. Об этом заявил сегодня, 28 ноября, премьер-министр Виктор Зубков на заседании правительства РФ. Как сообщает пресс-служба правительства, один из основных вопросов сегодняшнего заседания - итоги исполнения федерального бюджета за 9 месяцев текущего года.

По словам Зубкова, налоговые доходы превысили 3,15 трлн рублей. Кассовые расходы бюджета составили 3,46 трлн рублей. Профицит - более 1,6 трлн рублей. Увеличился объем Стабилизационного фонда, и на 1 октября он составил более 3,5 трлн рублей.

"В целом - ситуация в бюджетной сфере позволяет нам увеличивать расходы на капитализацию институтов развития. И конечно, направлять дополнительные средства на решение актуальных экономических, а главное - социальных вопросов", - подчеркнул премьер-министр.

Вместе с тем Зубков отметил, что до сих пор не решен ряд ранее выявленных проблем. "По-прежнему растет задолженность по налогам и сборам в бюджетную систему и федеральный бюджет. С начала года она увеличилась на 260 млрд рублей. Причем 255 из них - по федеральной части. Нам необходимо в сжатые сроки проанализировать ситуацию, определить меры по увеличению поступлений", - заявил Зубков.

Кроме того, по словам Зубкова, по-прежнему отмечается неравномерное и недостаточно эффективное использование средств федерального бюджета. "Сохраняется тенденция увеличения остатков по учету его средств. За 9 месяцев сумма там выросла на 1,6 трлн рублей. Не до конца распределены лимиты бюджетных обязательств. Такая ситуация вызвана хроническим отставанием подготовки нормативных документов, определяющих порядок финансирования", - отметил глава правительства.

"Сейчас ведется подготовка реализации положений федерального бюджета на 2008 год, - сказал Зубков. - И я бы попросил настоятельно всех участников процесса учесть все проблемные моменты, чтобы мы больше к этим темам не возвращались".

Кроме того, заявил Зубков, надо серьезно активизировать сам рабочий процесс: для исполнения федерального закона о бюджете и внесенных в Бюджетный кодекс поправок необходимо подготовить около ста документов. "Более того, они должны быть приняты еще в этом году. А до конца года осталось - чуть больше месяца", - отметил премьер-министр. Он напомнил о персональной ответственности членов правительства и руководителей федеральных органов исполнительной власти. В том числе - в вопросах своевременной подготовки необходимых актов правительства России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.