В бюджете Самарской области на 2008 год на социальные программы заложено 17 млрд рублей

Самара, 28 ноября 2007, 11:41 — REGNUM  27 ноября в правительстве Самарской области прошла пресс-конференция заместителя председателя правительства - министра управления финансами Самарской области Павла Иванова, посвященная принятию Самарской губернской думой бюджета Самарской области на 2008 год и на плановый период 2009 - 2010 гг., сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области.

Как отметил министр, проект областного бюджета впервые составлен на 3 года. Это стало возможным благодаря внесению поправок в Бюджетный кодекс Российской Федерации. Составление трёхлетнего бюджета не является обязательным для субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, между тем инициатива правительства Самарской области была поддержана Самарской губернской думой в процессе принятия изменений в закон о бюджетном устройстве в Самарской области. Впервые в проект областного бюджета включены в полном объёме целевые программы и другие расходные обязательства.

Областной бюджет по доходам определён в следующих суммах: на 2008 год - 68 млрд 838 млн рублей; на 2009 год - 72 млрд 593 млн рублей; на 2010 год - 80 млрд 876 млн рублей. Дефицит трёхлетнего бюджета предполагается финансировать традиционным способом - путём размещения облигационного займа. Такой механизм позволяет привлекать ресурсы с процентной ставкой ниже уровня инфляции, что является особенно выгодным в случае вложения средств в капитальные расходы.

Концепция принятого бюджета носит принципиально социально ориентированный характер. Фактически в 2008 году предполагается сделать серьёзный рывок в финансировании расходов инвестиционного характера - строительстве жилья, больниц, школ, дорог. Особое внимание при формировании областного бюджета было уделено социальным программам. Так, в бюджете на 2008 год на строительство больниц, школ и других образовательных учреждений и учреждений культуры правительством области запланировано 17 млрд рублей.

При наличии роста капитальной составляющей бюджета незащищённые категории населения не останутся без внимания. В Самарской области достигнут самый высокий уровень основных социальных расходов по сравнению с другими регионами Приволжского федерального округа. Меньше чем за два года (с декабря 2005-го по сентябрь 2007 года) средняя заработная плата работников бюджетной сферы выросла на 79% (с 3 967 рублей до 7 108 рублей). Доля расходов на фонд оплаты труда в расходах бюджета 2008 года без учёта федеральных средств составит 25% (18 млрд 175 млн рублей).

По словам Павла Иванова, пока рано говорить о софинансировании областных программ из федерального бюджета, так как не все средства федерального бюджета распределены между субъектами Российской Федерации: "Федерация очень внимательно смотрит, как исполняется областной бюджет. 2007 год мы планируем закончить с объемом федеральных средств 6 млрд рублей, в 2008 году, по предварительной оценке поступления, из федерального бюджета составят не менее 8 млрд рублей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.