В Омской области призывника осудили за дачу взятки врачу

Омск, 28 ноября 2007, 10:56 — REGNUM  Вступил в законную силу приговор Калачинского городского суда Омской области в отношении Сергея Хилько, признанного виновным в даче взятки и уклонении от прохождения военной службы, сообщили 28 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной прокуратуры.

По мнению суда, Сергей Хилько, подлежащий призыву на военную службу в ряды вооруженных сил РФ осенью 2004 года, не желая исполнять данную обязанность, по предварительной договоренности передал врачу местного военкомата Алексею Лукашеву 20 000 рублей в качестве вознаграждения за изготовление подложного документа (справки из диагностического центра, дающей право признать Хилько ограниченно годным к службе). Фиктивное заключение призывник представил в военкомат, на основании чего был зачислен в запас по состоянию здоровья.

В ходе проверки исполнения законодательства о воинской обязанности и военной службе, проведенной органами прокуратуры, данный факт был установлен. В отношении Хилько, к тому времени уехавшего из поселка, возбуждено уголовное дело, а сам он объявлен в розыск. В июле этого года в городе Омске сотрудниками милиции Хилько был задержан. Как на предварительном следствии, так и в судебном заседании Сергей Хилько дал признательные показания, раскаявшись в совершении инкриминируемых деяний. Приговором Калачинского городского суда Хилько признан виновным по ч. 2 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу за совершение им незаконных действий), ч. 1 ст. 328 УК РФ (уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы), с назначением наказания в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком на два года.

Кроме того, судом к наказанию, отбываемому врачом военкомата Алексеем Лукашевым, признанного в декабре 2006 года виновным в получении пяти взяток, добавлено наказание за это преступление. Окончательно приговором Калачинского городского суда, вынесенного в сентябре 2007 года, ему назначено два года четыре месяца лишения свободы в колонии общего режима с лишением права занимать определенные должности или заниматься медицинской деятельностью в течение двух лет и шести месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.