Предвыборные провокации и юридические консультации для избирателей - Нижний Новгород 28 ноября

Нижний Новгород, 28 ноября 2007, 10:36 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что избирком Нижегородской области не исключает внештатных ситуаций в ходе голосования на выборах в Госдуму 2 декабря. По итогам селекторного совещания с регионами, организованного Центризбиркомом, о готовности к проведению выборов в Госдуму перед журналистами отчитались избирком и ГУВД Нижегородской области.

Глава облизбиркома Станислав Бисин и и.о. начальника милиции общественной безопасности областного ГУВД Андрей Шмонин признали, что региональная предвыборная кампания прошла с нарушениями.

По данным господина Бисина, в избирком поступило 18 жалоб от жителей и партий. При этом предупреждение было вынесено только одной из них - нижегородскому региональному отделению "Справедливой России" - их обвинили в том, что они не оплатили агитационные мероприятия. Материалы находятся на проверке в прокуратуре Нижегородской области. Сами справороссы считают претензии необоснованными. По словам Бисина, к другим партиям у облизбиркома претензий нет.

Объектами большинства проверок областного ГУВД, по словам Андрея Шмонина, оказались агитационные материалы с символикой "Справедливой России", Союза правых сил и "Единой России". Так, символика СПС и справороссов чаще других фигурировала при распространении листовок с нарушениями (без выходных данных, расклейка в неустановленных местах), а кандидаты-единороссы оказались опороченными в письмах прямой почтовой рассылки.

Сами представители региональных отделений партий называют эти случаи использования своей символики проявлением черного пиара, а обстоятельства появления всех агиток сейчас изучает прокуратура.

Всего на данный момент за нарушения выборного законодательства к административной ответственности в регионе привлечены 28 человек, в том числе 11 - за нарушения порядка проведения общественно-политических мероприятий.

Эти цифры в милиции и облизбиркоме считают не окончательными. Бисин не исключает, что в ходе голосования могут быть вброшены бюллетени. Кроме того, стоит опасаться фактов "хулиганства и диверсий" на избирательных участках.

Областное ГУВД уже усиливает режим обеспечения правопорядка: избирательные участки милиция возьмет под круглосуточный контроль, а в воскресенье для предотвращения внештатных ситуаций будут предприняты дополнительные меры безопасности. Всего на выборах в регионе будут работать около 5 тыс. сотрудников милиции.

В продолжение темы выборов "Комсомольская правда" рассказывает, как в Нижнем Новгороде идут последние подготовительные работы к выборам.

По традиции, избирательные участки в нашей стране располагаются преимущественно в школах. Поэтому чтобы не мешать заниматься школьникам или чтобы школьники не мешали готовиться к такому важному событию, городской департамент образования порекомендовал школам провести 1 декабря День здоровья.

"Это всего лишь рекомендация, поэтому директора школ могут сами решать, работать им в этот день или нет, - пояснили в одном из районных отделов образования. - Но, скорее всего, совету последуют во всех школах. Однако некоторым учащимся предстоит принять участие в спортивных мероприятиях или экскурсиях, а другие просто будут предоставлены сами себе".

Голосующие нижегородцы 2 декабря смогут получить бесплатную юридическую помощь. На избирательных участках будут организованы консультации юристов, которые смогут ответить на любые вопросы горожан.

Подобная акция проходит в Нижнем во время выборов не первый год и является ноу-хау городской администрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail