Израиль и Палестинская автономия договорились возобновить переговорный процесс

Весь мир, 28 ноября 2007, 01:26 — REGNUM  Израиль и Палестинская автономия договорились возобновить перговоры по достижению мира и заключить мирный договор к концу следующего года. Об этом заявил президент США Джордж Буш, открывая 27 ноября международные переговоры по ближневосточному урегулированию в Аннаполисе, США.

Переговоры проходят между премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом и главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом. К утру вторника стороны не сумели достичь соглашения, и, как отмечает Financial Times, конечный продукт переговоров был далек от принципов, к которым изначально стремился Аббас. В частности, не идет речи о таких важнейших вопросах, как проблемы границ или беженцев, зато говорится о стремлении к ситуации, когда два государства будут жить по соседству с достоинством и взаимным уважением, и об обязательстве решить все основные вопросы до конца 2008 года. Достигнута договоренность о создании руководящего комитета, который разработает план переговоров. Первое его заседание назначено на 12 декабря. При этом Ольмерт и Аббас продолжат регулярные встречи.

Тем временем, на родине палестинского и израильского руководителей переговоры восприняты сдержанно, поскольку еще свежи воспоминания о провалившихся саммитах, результатом которых стало новое кровопролитие, сообщает Reuters. Впрочем, не обошлось без жертв и на этот раз: в ходе подавления протестов полицией, организованных оппонирующей Аббасу группировкой ХАМАС, на Западном берегу реки Иордан один из демонстрантов погиб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.