Волгоградские медики обеспокоены ростом заболевания ВИЧ среди женщин

Волгоград, 27 ноября 2007, 21:56 — REGNUM  В настоящее время 0,4% всего взрослого населения Волгоградской области от 15 до 49 лет официально зарегистрированы как ВИЧ-инфицированные. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации области 27 ноября, такие данные были озвучены на пресс-конференции, которую провели в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом представители администрации региона и медики.

Как сообщила главный врач Волгоградского областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Надежда Горшкова, на территории региона с 1987 года по настоящее время зарегистрировано свыше 5 600 человек, имеющих ВИЧ/СПИД, 45 из них живут с диагнозом СПИД. От ВИЧ-инфицированных матерей родилось 528 младенцев, 144 малютки уже сняты с учета, у 19 малышей ВИЧ подтвержден, остальные еще находятся под наблюдением. От этой болезни умерли уже более 500 граждан.

К территориям с высоким уровнем распространенности относятся г. Волжский, Кировский, Дзержинский и Красноармейский районы Волгограда, а также Городищенский и Среднеахтубинский районы области. Но в целом случаи заболеваемости отмечаются практически во всех муниципальных районах и городских округах региона.

Медики отмечают, что сегодня основной путь передачи вируса - половой, а, значит, эпидемия поражает не только так называемые "группы риска", но и проникает во все слои населения. Тревожит и тот факт, что в большинстве своем заражаются женщины. Чаще всего факты выявления ВИЧ отмечены у 20 - 29-летних граждан. Но в этом году зафиксирован рост заболеваемости и среди старших возрастных групп (40 - 50 лет и старше).

В Волгоградской области в рамках национального проекта "Здоровье" антиретровирусную терапию получают более 1 000 человек (процент охвата превышает 80%). Тестирование и лечение для граждан бесплатно - в области имеются для этого все необходимые препараты.

Участники пресс-конференции еще раз подчеркнули: для успешного предотвращения развития заболеваемости в регионе объединены усилия администрации области и муниципалитетов, органов здравоохранения, образования и социальной защиты, комитетов по делам молодежи, правоохранительных ведомств, общественных объединений и многих других заинтересованных структур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.