Омбудсмен Приднестровья: Никто не вправе оказывать воздействие на волеизъявление граждан РФ

Тирасполь, 27 ноября 2007, 20:26 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM 27 ноября 2007 года поступило обращение уполномоченного по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике Василия Калько к приднестровцам - гражданам Российской Федерации накануне парламентских выборов в Государственную думу РФ 2 декабря этого года.

"Российская Федерация, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократических основ, исходя из общепризнанных принципов равноправия, тверда в своих позициях и последовательно проводит государственную политику в части предоставления гражданам Российской Федерации, обладающим правом голоса и постоянно проживающим на территории Приднестровья, возможности участия в выборах в Государственную думу Российской Федерации и реализации своего конституционного права - права избирать и быть избранным. Так, в городах и районах Приднестровья в очередной раз будут открыты избирательные участки", - говорится в обращении.

Постоянно проживающие на территории Приднестровья россияне, по мнению приднестровского омбудсмена, обладают всей полнотой прав, в том числе и избирательных при проведении выборов в органы государственной власти Российской Федерации. "Единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ, - отмечает Калько. - Каких-либо правовых или организационных препятствий для организации голосования проживающих на территории Приднестровья граждан России по месту их постоянного жительства нет". При этом, подчеркивается в обращении, "никто не вправе оказывать воздействие на волеизъявление граждан Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению".

"Усилиями официальных государственных структур Российской Федерации: ЦИК РФ, Министерством иностранных дел РФ и Посольства Российской Федерации в Молдавии постоянно проживающим или временно находящимся на территории Приднестровской Молдавской Республики гражданам России в очередной раз будет предоставлена возможность реализовать свое конституционное право на участие в выборах депутатов высшего законодательного органа Российской Федерации на 24 избирательных участках, расположенных в городах и районах Приднестровья. Для участия в голосовании сотням тысяч людей не придется ехать в посольство Российской Федерации в Кишинев и часами ожидать своей очереди к урнам одного единственного участка, с открытием которого "любезно" согласились власти Молдовы. К нашей всеобщей радости, российским избирателям не придется повторять горькую участь граждан Украины, почти 57 тысячам которых пришлось голосовать 30 сентября 2007 года на участке, расположенном в украинском посольстве. И Молдавия, и власти Украины могут "гордиться" только тем, что одни расположили на своей территории, а вторые организовали самый крупный в мире избирательный участок, участок, достойный занесению в книгу рекордов Гиннеса", - отмечается в обращении.

Уполномоченный по правам человека в Приднестровье также выразил уверенность в том, что "каждому из нас вполне ясно, что сильная, экономически крепкая и политически стабильная Россия - это гарантия уверенного взгляда в будущее, в том числе и нашего с вами".

"Именно поэтому предстоящие политические выборы в Государственную Думу Российской Федерации стали такими важными для всех без исключения россиян, в том числе проживающих на территории Приднестровья", - подчеркивает Калько.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.