Предстоящий трехлетний бюджет Орловской области будет иметь социальную направленность

Орел, 27 ноября 2007, 20:22 — REGNUM  70% расходов - на социальную политику, специальный "бюджет развития" и доходы более 13 млрд. рублей на первом этапе - основные параметры принятого накануне первого в истории Орловской области трехлетнего бюджета. Документ утвержден во втором чтении и окончательной редакции на очередном заседании областного Совета народных депутатов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Новый трехлетний бюджет позволит определить финансовую стратегию области на несколько лет вперед. Так, согласно прогнозам департамента финансовой политики, в 2008 году общий объем доходов бюджета составит более 13 млрд. руб., расходов - более 13,5 млрд. Руководитель ведомства Валентина Щипкова сообщила, что соответствии с документом в области впервые появится бюджет развития, который будет направлен на реализацию областных и федеральных целевых программ, программ капитального строительства и ремонта объектов социальной сферы. В 2008 году на эти цели будет предусмотрено 1,775 млрд. руб. Доходная часть бюджета имеет неуклонную тенденцию к росту, отметила Щипкова. Она также подчеркнула, что утвержденный орловскими парламентариями областной бюджет будет иметь ярко выраженную социальную направленность.

Депутатская фракция "Единая Россия" по предложению губернатора области Егора Строева внесла законопроект о введении звания "Ветеран труда" в Орловской области, упраздненного в России в 1990-е годы. С 1 января 2008 его обладатели будут получать ежемесячные денежные выплаты и льготы по оплате жилья, услуг ЖКХ, транспорта. Кроме того, в 2008 году труженикам тыла выделяется свыше 10 млн. рублей, реабилитированным лицам и признанным пострадавшими от политических репрессий - свыше 5 млн., в последующие годы эти цифры будут увеличиваться.

Принимавший участие в заседании губернатор Егор Строев рассказал, какие шаги будут предприниматься руководством области в отношении других категорий бюджетников и внес несколько предложений по выделению дополнительных средств на повышение зарплаты учителей, возведение спортивных объектов в нескольких районах области, на поддержку культуры, малоэтажного жилищного строительства. Для этого, в частности, на последней сессии утверждена специальная областная целевая программа. Ее цель - создание альтернативы многоэтажному и вторичному рынкам недвижимости в области без снижения темпов строительства многоквартирных домов в городах и районных центрах. Бюджет Орловской области, в отличие от бюджетов других областей, серьезно изменен в сторону местного самоуправления - более 4 млрд. рублей направляется на эту сферу, - отметил глава региона. Это связано с тем, что Орловская область раньше других субъектов федерации приступила к реализации 131 закона. Егор Строев напомнил еще об одной задаче, строящей в ближайшее время перед руководством области - удвоение ВРП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.