Украине надо строить порты, а не рассчитывать на российский кокс: мнение эксперта

Киев, 27 ноября 2007, 19:23 — REGNUM  Украинским металлургическим предприятиям не стоит в ближайшее время надеться на кокс из России, поскольку в РФ также наблюдается повышенный рост объемов производства металлов, что приводит к росту потребления кокса. Об этом сегодня, 27 ноября, во время пресс-конференции на тему: "Будущее украинской металлургии на фоне кризиса угольной отрасли" сообщил глава ассоциации "Укркокс" Анатолий Старовойт, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам эксперта, в России наблюдается снижение добычи хорошо спекающихся марок угля, поэтому Россия будет сначала обеспечивать свои предприятия, а уж потом думать об экспорте. Также, по словам главы "Укркокса", не способствуют импорту угля из России и проблемы с перевозками. "Из-за нехватки вагонов Россия постоянно урезает план перевозок по своей территории, да и наши железнодорожники не стремятся нам помогать, и тоже снижают план перевозок. Россия, в отличие от украинских предприятий, от этого никак не страдает, поскольку рядом с Кузбассом есть черная дыра под названием Китай, который может поглотить весь уголь, производимый в России", - сообщил эксперт.

Выходом из сложившейся ситуации Старовойт считает строительство новых портов. "Сегодня мы имеем экзотический уголь, который получаем, используя очень сложные схемы. Поскольку наши порты не способны принимать большие сухогрузы, им приходится разгружаться за рубежом, откуда более мелкими судами уголь везут в Измаил и Мариуполь, а уже оттуда он с помощью железной дороги попадает на предприятия. Если мы построим нормальные порты, которые смогут принимать крупнотоннажные суда, это позволит нам не только выгодно ввозить уголь из Австралии, США и Канады, но и диверсифицировать его поставки, поскольку сейчас наши предприятия зависят от одного зарубежного поставщика кокса, коим является Россия", - сказал глава "Укркокса". По его словам проблему создания глубоководных портов нужно решать на государственном уровне "Если всего этого не сделать вся металлургическая отрасль может оказаться в очень тяжелом положении", - резюмировал Анатолий Старовойт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.