Молдавский политик: Кишиневу следует выбирать между демилитаризацией и выполнением плана партнерства с НАТО

Кишинёв, 27 ноября 2007, 19:04 — REGNUM  Недостаточно положительное отношение населения Молдавии к НАТО объясняется, в первую очередь, тем, что республика остается в плену российского информационного пространства. Об этом заявил 26 ноября в ходе пресс-конференции в Кишиневе по итогам посещения молдавской делегацией штаб-квартиры НАТО в Брюсселе председатель Социал-либеральной партии (СЛП) Молдавии, депутат парламента Олег Серебрян, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, население Молдавии слишком много читает российскую прессу, смотрит российские телеканалы, формирующие негативный образ Североатлантического альянса, в то время как молдавские власти "не заинтересованы в создании другого его образа". "Если на год можно было бы изменить концепцию национального радио и телевидения о НАТО, если поставить НАТО вместо президента Воронина в каждом выпуске новостей, если предоставлять информацию о положительных действиях Североатлантического альянса в различных областях, позиция населения изменилась бы радикальным образом", - сказал Серебрян.

По словам молдавского политика, в Брюсселе Молдавия получила "косвенный сигнал" того, что НАТО следит за последними процессами, связанными с инициативами по демилитаризации. "Им непонятен размах соответствующего процесса, однако они очень четко дали понять, что Республике Молдова следует заниматься выполнением плана партнерства Республика Молдова - НАТО, предусматривающим реструктурирование вооруженных сил. Нельзя ведь реструктурировать вооруженные силы одновременно с их ликвидацией", - отметил Серебрян. По его словам в Брюсселе "дали понять, что Республика Молдова должна выполнить обязательства, взятые на себя в рамках индивидуального плана действий с НАТО". "НАТО - исключительно важная организация, и это обстоятельство должно стать приоритетным в процессе европейской интеграции", - полагает депутат.

Стоит отметить, что цель поездки молдавской делегации в Брюссель состояла в "ознакомлении представителей РМ с ценностями НАТО". Состоялись встречи с официальными представителями Североатлантического альянса, а также послом Румынии в НАТО Сорином Дукару. В состав делегации вошли представители парламента, властей Кишинева, неправительственных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail