"Шереметьево" выступит инвестором при модернизации Иркутского аэропорта

Иркутск, 27 ноября 2007, 17:59 — REGNUM  ОАО "Международный аэропорт Шереметьево", 100% акций которого находятся в собственности государства, выступит инвестором при завершении модернизации терминала ФГУП "Аэропорт "Иркутск". Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 27 ноября заявил губернатор Иркутской области Александр Тишанин. Глава региона отметил, что "Шереметьево" было рекомендовано в качестве участника реконструкции иркутского аэропорта после того, как ФГУП был выведен в начале ноября из перечня стратегических госпредприятий. Как отметил Александр Тишанин, "нет ничего удивительного, в том что одно госпредприятие поможет другому, входящему в ту же структуру".

Как пояснил заместитель главы обладминистрации Юрий Дудников, в настоящий момент "Аэропорт "Иркутск" и "Шереметьево" уже подписали соглашение о сотрудничестве. В настоящий момент московская компания ведет корректировку сметы расходов на реконструкцию терминального комплекса иркутского аэропорта. По действующему сейчас плану расходы на завершение работ по реконструкции здания внутренних авиаперелетов и приобретение нового оборудования составляет 410 млн рублей. Ранее реконструкция велась только за счет средств ФГУП и привлеченных кредитов. В настоящий момент смета корректируется в сторону уменьшения и может в итоге составить 250-300 млн рублей.

Сокращение расходов, по словам Юрия Дудникова, произойдет за счет "наработанных" у "Шереметьево" связей с поставщиками и того, что московская компания имеет "значительные скидки при приобретении крупных партий оборудования". Кроме того, "Шереметьево" расценило смету расходов на реконструкцию иркутского терминала как "изначально завышенную". Планируется, что московская компания займется поставкой оборудования по лизинговым схемам, а также предоставит часть средств для завершения реконструкции терминала. Ожидается, что ремонтные работы будут закончены в августе 2008 года.

Говоря о возможности акционирования иркутского аэропорта, Юрий Дудников заметил, что этот вопрос обсуждался, но "пока речи об этом не идет - вероятно, он возникнет в перспективе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.