Сергей Степашин: Вопросы развития Нововоронежской АЭС-2 будут представлены в докладе президенту

Воронеж, 27 ноября 2007, 17:58 — REGNUM  Председатель Счетной палаты России Сергей Степашин побывал 27 ноября на Нововоронежской АЭС, сообщила корреспонденту ИА REGNUM сотрудник областной администрации Надежда Суворина.

В ходе рабочего визита в Воронежскую область Сергей Степашин встретился с губернатором Владимиром Кулаковым, побывал на строительной площадке НВАЭС-2, ответил на многочисленные вопросы жителей Нововоронежа и работников АЭС, встреча с которыми прошла в местном Дворце культуры.

На встрече с нововоронежцами Сергей Степашин напомнил, что возрождение атомной энергетики в России началось сравнительно недавно. Сегодня в стране, благодаря президенту Владимиру Путину, выработана четкая программа развития атомного энергопромышленного комплекса. В рамках принятой федеральной целевой программы в России начинается строительство новых АЭС. Первенцем станет Нововоронежская АЭС-2. На ее возведение по федеральной программе буде направлено 132 млрд рублей. Первый блок запланировано сдать в эксплуатацию в 2012 году, второй - в 2013-м. Темпы строительства новой уникальной станции, по мнению Степашина, высочайшие. Уже в этом году будет выполнено строительно-монтажных работ на 1,5 млрд рублей. Подготовка площадки под новые блоки планируется завершить к 1 марта 2008 году, после этого здесь начнется строительство котлована. Уже сегодня на площадке работает до 300 единиц тяжелой техники, к строительству привлечено 600 специалистов, а в пиковые периоды проектная численность работников достигнет 9 тысяч.

Однако, по мнению председателя Счетной палаты РФ, важно не только построить новые энергоблоки атомной станции, но и предусмотреть развитие социальной сферы, ускоренное возведение жилья, укрепление инфраструктуры города, в том числе строительство дорог. "За 50 лет существования Нововоронежа здесь накопилось немало проблем. Решение многих из них - исключительно в компетенции федеральных властей", - подчеркнул Степашин. Вместе с тем, по словам Сергея Степашина, именно строительство НВ АЭС-2 изменит облик Нововоронежа в лучшую сторону. По мнению председателя счетного ведомства страны особого внимания требуют вопросы социального характера, финансового обеспечения этой сферы. Развитие здравоохранения, жилищное строительство, возведение спортивных объектов в городах, подобных Нововоронежу, имеют первостепенное значение. Такие города должны иметь особый статус, точно так же особый статус должны иметь и работающие на АЭС люди: они, по сути, как и военные, находятся на государственной службе. Весь комплекс вопросов, касающихся развития атомной энергетики страны, в том числе Нововоронежской АЭС-2 и города атомщиков, после изучения будет представлен в докладе Счетной палаты правительству и президенту страны, подчеркнул глава ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.