Эксперт: За вступление Грузии в НАТО могут проголосовать свыше 80% граждан страны

Гагра, 27 ноября 2007, 17:44 — REGNUM  Вступление Грузии в НАТО даст стране многие преимущества, в том числе в направлении урегулирования "замороженных" конфликтов на ее территории. Такую точку зрения высказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM ведущий эксперт грузинского Фонда стратегических и международных исследований (GFSIS) Арчил Гегешидзе.

"Сам процесс интеграции в НАТО - это, в первую очередь, гарантии физической безопасности, которые нужны пока еще слабой стране в процессе ее трансформации, государственного строительства, укрепления суверенитета, тем более в условиях, когда нарушена ее территориальная целостность. Во-вторых, процесс сближения с НАТО проходит в рамках обговоренных с альянсом норм и стандартов (сейчас это IPAP, потом будет MAP), а это подразумевает модернизацию страны и приведение ее в соответствие с международными стандартами далеко не только в военной сфере. Речь идет о развитии экономики, демократических институтов, государственного управления, независимости судебной системы и т. д. Страна становится более развитой, более сильной, и создается очень удачная база для того, чтобы затем думать о другой - более глубинной интеграции, я имею в виду интеграцию с Евросоюзом. Все те 10 стран Восточной Европы и Балтии, которые вступили в ЕС в 2004 году, сначала стали членами альянса. Членство в НАТО, фактически, необходимая стадия для последующего вступления Грузии в ЕС", - заявил Арчил Гегешидзе.

Арчил Гегешидзе не исключил, что Грузия может быть принята в НАТО и с "замороженными" конфликтами на ее территории, отметив, что в этом случае интеграция в альянс однозначно будет способствовать их урегулированию. "Сейчас в повестке дня получение Грузией MAP - Плана по вступлению в НАТО. Полная интеграция Грузии в альянс - длительный процесс, который может занять несколько лет. Решение о ее принятии будет зависеть от геополитической конъюнктуры к тому времени, а также от того, в какой степени Грузия будет внутренне модернизирована, будет соответствовать евроатлантическим стандартам и нормам. Чем больше будет это соответствие, тем выше будет шанс ее принятия, даже с конфликтами на ее территории. И если это произойдет до урегулирования конфликтов, то Россия потеряет государственный интерес удерживать эти конфликты в "замороженном" виде. Сейчас она делает это для того, чтобы препятствовать интеграции Грузии в НАТО, а тогда это потеряет смысл. Быть может, в этих конфликтных зонах и останутся какие-то личные интересы отдельных представителей России, но на государственном уровне интереса уже не будет. А это однозначно будет способствовать урегулированию конфликтов", - отметил Арчил Гегешидзе.

"И народ Грузии все это понимает. По последним опросам, вступление в НАТО поддерживает 81% населения страны. Думаю, аналогичные результаты будут получены и по итогам того вопроса плебисцита 5 января 2008 года, который касается мнения, вступать ли Грузии в НАТО", - заявил Арчил Гегешидзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.