Дума Томска утвердила Генплан города

Томск, 27 ноября 2007, 17:23 — REGNUM  Основные градостроительные документы Томска - Генеральный план и Правила землепользования и застройки - утверждены депутатами городской Думы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 27 ноября сообщили в комитете по информационной политике мэрии Томска.

Вице-мэр по развитию города Евгений Паршуто в своем выступлении на собрании Думы отметил, что впервые томичам была представлена возможность публичного обсуждения стратегических документов развития города. Ранее генеральный план Томска имел гриф "Секретно", поэтому городская администрация не представляла для всеобщего ознакомления такого большого количества развернутых карт и схем.

Паршуто подчеркнул, что сегодня Томск серьезно отстает в проведении эффективной и грамотной градостроительной политики от соседних городов. Утвержденные базовые документы позволят исправить сложившуюся ситуацию и вернуть процесс в правовое поле.

В Генеральном плане Томска в качестве приоритета градостроительной политики выбран сценарий интенсивного развития, ориентированный на качественное улучшение состояния городской среды. По расчетам специалистов, общая потребность в территориях составляет 1 тыс. гектар. Земельный ресурс города сегодня - 1,2-1,3 тыс. гектар. Следовательно, Томск будет развиваться преимущественно в существующих границах. В качестве перспективных направлений для развития определены восточное и южное.

Жилой фонд Томска в настоящее время составляет более 9 млн квадратных метров или 18,5 "квадратов" на человека. Генеральный план предусматривает увеличение фонда жилья до 15 млн квадратных метров, что позволит довести показатель средней жилищной обеспеченности до отметки 30 кв. м. на человек. Всего за ближайшие 15 лет предстоит возвести около 7 млн кв. метров. Из них 75% придется на многоэтажную застройку, 20% - на среднеэтажную, 5% - на индивидуальную застройку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.