Севастопольские депутаты поддерживают идею проведения съезда депутатов юго-востока Украины в Северодонецке

Киев, 27 ноября 2007, 17:11 — REGNUM  Более 100 депутатов городского и районных советов Севастополя подписались на сегодня, 27 ноября, под обращением инициативной группы представителей органов местного самоуправления юго-востока и центра Украины, выступившей с инициативой проведения в январе-феврале в Северодонецке съезда депутатов всех уровней по гуманитарным вопросам.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в тексте обращения, которое зачитал севастопольским журналистам депутат горсовета Андрей Семенов, в частности, говорится: "Вопросы защиты прав русскоговорящих граждан Украины, а также гуманитарного блока, связанные с попыткой реабилитации вояк ОУН-УПА, созданием музея советской оккупации, переименованием улиц и площадей, требуют обсуждения. Считаем, что проведение данного съезда позволит приблизиться к разрешению проблемы объединения Украины как мощного и самодостаточного государства. Невозможно объединить Украину, не предоставив половине ее населения свободно говорить, писать, обращаться в официальные учреждения на их родном языке, не предоставив нашим детям право изучать в школе реальную историю нашего народа и великого подвига ветеранов".

Член инициативной группы народный депутат Украины Вадим Колесниченко отметил, что необходимо обсудить гуманитарную ситуацию на Украине, в том числе по защите интересов русскоговорящих граждан страны. Авторы обращения инициативной группы отмечают, что "съезд не планирует обсуждать иные вопросы, кроме гуманитарной политики". Известно, что обращение уже подписали ряд председателей областных и городских советов Украины.

Проведение съезда намечено в городе, где 28 ноября 2004 г. во время "оранжевой" революции состоялся первый съезд депутатов советов всех уровней юго-востока Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.