Китайский эксперт: Косовский прецедент коснется всех стран с федеративным устройством

Весь мир, 27 ноября 2007, 17:06 — REGNUM  "С одной стороны, мы можем понять стремление отдельных частей албанского народа к независимости. Большинство народов бывшей Югославии уже провозгласили собственные независимые государства", - заявил 27 ноября 2007 года старший научный сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Чжу Сяочжун в ходе видеомоста "Москва - Пекин", посвященного ситуации вокруг Косово и позиции России и Китая по данной проблеме, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Так почему, например, албанцы, которых в Косово больше, чем македонцев в Македонии, и примерно столько же, сколько словенцев в Словении, не имеют права на независимость? - продолжил китайский эксперт. - Но опасение вызывают методы, которыми они стремятся к независимости, особенно в условиях стремления Европы к интеграции".

"Косовский прецедент опасен тем, что все страны, имеющие сходные проблемы, станут решать их таким же способом. Это касается не только России и Китая, но и, например, Канады, многих стран Европы и вообще любых стран с федеративным устройством".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.