Рост товарооборота между Россией и Финляндией с 2000 года по 2007 год вырос 3,5 раза

Москва, 27 ноября 2007, 16:43 — REGNUM  В текущем году торговый оборот между Россией и Финляндией составит порядка 15 млрд евро. Такое заявление сегодня, 27 ноября, сделал премьер-министр России Виктор Зубков по итогам российско-финляндских переговоров, сообщает пресс-служба правительства России.

"Тенденция роста товарооборота между Россией и Финляндией очевидна - с 2000 года по 2007 год он вырос 3,5 раза и достигнет в этом году порядка 15 млрд евро. В прошлом году было 13 млрд", - заявил Зубков. "Но это, я думаю, не предел. Мы ожидаем более высокие результаты. Перспективы есть в сфере взаимных инвестиций, в лесном комплексе. В этом направлении мы и сегодня вели переговоры", - сообщил Зубков.

В числе приоритетных тем, которые обсуждались на переговорах, Зубков назвал вопросы торгово-экономического сотрудничества. "Финляндия - наш традиционный партнер. И сегодняшний день мы встречаем достойными результатами", - заявил Зубков.

Особое место в обсуждении заняла энергетика. "Мы обсудили подробно проект "Северный поток". Очевидно, что он интересен не только России и Финляндии. Его реализация повысит существенно энергообеспеченность всей Западной Европы", - подчеркнул глава правительства РФ.

"В соответствии с поручениями глав государств России и Финляндии мы рассмотрели комплекс вопросов, связанных с обеспечением эффективной работы государственной границы, - отметил Зубков. - У нас здесь полное взаимопонимание, и мы знаем, как нам действовать в этой области в дальнейшем. Конечно, мы затронули и международные вопросы. В первую очередь это касается взаимодействия России и ЕС. В последние годы Финляндия внесла немалый вклад в укрепление этих связей. Я думаю, что такой характер будет сохранен".

Как отметил Зубков, особое внимание было уделено вопросам практического сотрудничества. Это и сфера энергобезопасности, сотрудничество в лесном секторе, создание производств с глубокой переработкой древесины в России, взаимодействие в области высоких технологий, взаимодействие в области транспорта.

"Готовы продолжать добрую традицию встреч в формате дважды в год. Должен признаться, что столь активных контактов на уровне председателей правительств с другими странами - за исключением, может быть, некоторых стран СНГ - у нас практически нет", - заявил Зубков.

"Я думаю, что основным вектором роста в средней и долгосрочной перспективе должно стать инвестиционное и инновационное сотрудничество, взаимодействие в сфере высоких технологий - об этом мы говорили в узком составе", - отметил глава российского правительства.

Глава российского правительства отметил, что это его первая встреча с премьер-министром Финляндии Матти Ванханеном и она произвела на него большое впечатление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.